Как зарубежный опыт помогает в повышении эффективности отечественной сферы сельского хозяйства

Последние годы развития аграрной политики развитых стран указывает на то, что продуманные системные изменения и преобразования, выполненные под влиянием внешних факторов, могут обеспечить эволюцию аграрного сектора и минимизировать негативные влияния современных экономических вызовов и угроз. Для развитых стран характерным является переход от практики предоставления прямой государственной поддержки субъектам хозяйствования к использованию инструментов косвенного стимулирования процесса формирования безопасных условий для развития сельских территорий страны.

Проанализировав зарубежный опыт, можно сказать, что сегодня характерной является ориентация на достижение таких стратегических приоритетов в сфере безопасности:

— стимулирование сельского развития, путем поддержки сельских территориальных общин;

— эффективное использование локальных ресурсов для сохранения экосистем и предупреждения рисков ухудшения климата;

— поддержка научных исследований и ориентация на принципы инновационного развития;

— интеграция фермерских хозяйств в процесс формирования добавленной стоимости;

— поддержка развития органического земледелия и производства безопасных продуктов питания;

— обеспечение и защита интересов малых сельскохозяйственных производителей;

— совершенствование системы управления рисками в среде сельского развития;

— повышение эффективности использования природных ресурсов, а также переход к устойчивой к изменениям климата экономике АПК;

— формирование продовольственных резервов и запасов;

— содействие социальной интеграции и преодолению бедности сельского населения.

Современная аграрная политика является мощным инструментом формирования фундаментальных безопасности основ для развитых стран, в частности она определяет прикладные механизмы управления процессами социально-экономического развития в условиях кризисных ситуаций.

Для обеспечения успеха функционирования отрасли создается стабилизационный кризисный фонд, ресурсы которого направляются на управление рисками, страхование посевов сельскохозяйственных культур, преодоление последствий природных экологических и техногенных катастроф, возмещения убытков фермерам и тому подобное.

Сельскому хозяйству отводится стратегическая роль в формировании экологической безопасности, которая предусматривает:

— строгое соблюдение фермерами базовых экологических норм и обязательств;

— поддержание постоянных пастбищ;

— создание экологических зон фокусировки;

— диверсификации портфеля выращивания сельскохозяйственных культур на основе использования научно обоснованных подходов к организации севооборотов.

Таким образом, в отечественных условиях целесообразной является разработка действенных адаптивных механизмов имплементации инструментов достижения безопасности в агропромышленной сфере на основе зарубежного опыта.

Данные об источниках:

В статье использованы материалы таких авторов:

В. В. Бойко. Приоритеты безопасности общей аграрной политики Европейского Союза. // Проблемы и пути достижения социо-эколого-экономической безопасности на микро-, мезо- и макроуровне. — Луцк: РВВ Луцкого НТУ, 2016. — 314 с.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *