Как повысить общественную благотворительную активность общества

Говоря о благотворительности бизнеса в Украине, мы привыкли к уменьшительным характеристикам вроде «зарождается», «на начальном этапе», «догоняет Запад» и тому подобное. На самом же деле, как свидетельствуют данные Государственной налоговой администрации Украины, в 2006 году сумма добровольно перечисленных предприятиями средств и / или переданных товаров составила 589788 тыс. грн. или около 0,1% ВВП, что даже несколько превышает соответствующий относительный показатель американских компаний.

В наше время масштабы и значение благотворительности во всем мире растут. В США 2007 года объем благотворительных взносов увеличился по сравнению с 2006 годом на 23%. Во Франции годовой прирост благотворительных пожертвований достиг 20%, почти половину всех вкладов внесли предприятия. В Украине и в Центральной и Восточной Европе темпы прироста еще больше.

В Украине на сегодняшний день отсутствуют какие-либо методы регуляторного поощрения благотворителей.

Сегодня в нашей стране еще достаточно трудно заниматься благотворительностью. И этому есть несколько причин:

1) отсутствие необходимой законодательной базы, которая способствует тому, чтобы и граждане, и организации давали средства на благотворительность;

2) достаточно низкий уровень доверия населения к благотворительным организациям. Тогда как в мире есть прямо противоположную картину:

Например, в Америке в 2007 году благотворительные организации собрали 306,4 млрд. долларов. 75% из них пожертвовали частные лица;

В Великобритании с 7,1 миллиарда фунтов стерлингов компании внесли лишь 900 миллионов;

В Германии также доминируют вклады граждан. В странах СНГ, в том числе в Украине, вклады граждан составляют лишь около 15%, остальные осуществляют компании.

3) слабая координация благотворительности на национальном и местном уровнях. На Западе эту проблему обычно решают за счет создания благотворительных организаций, где средствами, поступающими распоряжаются представители общественности;

4) отсутствие у претендентов на получение помощи опыта в привлечении спонсорских средств;

5) наличие шероховатостей в законодательстве, регулирующем отечественную благотворительность (например, высокая нижняя граница затрат на благотворительность, на которую распространяются налоговые льготы — 2% от прибыли предприятия).

Итак, общественная активность начинается не с партий и политических кампаний. Воля к изменению общества должна начинаться с себя, независимо от места жительства и рода занятий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *