Юридические лица как субъекты предпринимательской деятельности

Предпринимательство юридических лиц является более сложной организационной формой предпринимательской деятельности.

Юридическим лицом признается организация, имеющая право собственности, другие имущественные и личные права, а также несет обязанности, может быть истцом и ответчиком в суде. Это специальная правовая конструкция, позволяющая учреждениям, организациям и предприятиям участвовать в товарообороте от своего имени, приобретать права и обязанности. Термин «юридическое лицо» в хозяйственной деятельности ассоциируется с понятием предприятие. Однако, со вступлением в силу нового ГК Украины такое основание отпадает. Это определено тем, что предприятие как субъект права ГК не предусмотрен. Предприятие рассматривается как целостный имущественный комплекс, то есть как объект права.

Юридические лица как субъекты предпринимательства имеют свои признаки, как общие, так и специальные или формальные. К признакам юридического лица традиционно относится организационное единство, наличие права собственности и других имущественных или неимущественных прав. Юридическое лицо самостоятельно выступает в правоотношениях. От своего имени приобретает имущественные и личные неимущественные права и юридические обязанности.

Формальный признак юридического лица как субъекта предпринимательства заключается в том, что оно должно быть легализовано, как субъект предпринимательства, и зарегистрировано, должно получить необходимые лицензии, торговые патенты, квоты и т. п..

Только такое юридическое лицо может заниматься предпринимательством. Регистрация юридического лица как субъекта предпринимательства является определяющим моментом в этом. С момента государственной регистрации, а если быть точнее, с момента получения свидетельства о государственной регистрации, у юридического лица, как субъекта предпринимательства возникает правосубъектность. Право-дееспособность юридического лица в отличие от право-дееспособности носит специальный характер. Дееспособность юридического лица возникает не сразу после регистрации, а перманентно и только при условии лицензирования, патентования, если это предусмотрено законом для данного вида деятельности.

Иными словами, чем больше юридическое лицо получило патентов и лицензий, тем большим кругом видов деятельности оно может заниматься. При прекращении действия патентов и лицензий дееспособность юридического лица уменьшается. Не случайно, что и предпринимательство законом связывается с легализацией (регистрацией). Данное обстоятельство должно учитываться при осуществлении маркетинга.

Как правило, коммерческие юридические лица в своих уставах предусматривают достаточно широкий спектр видов предпринимательской деятельности. Однако реально заниматься такими видами деятельности они могут лишь при условии получения лицензий. Исключение составляют виды деятельности, не требующих лицензирования. В то же время справедливо отрицается необходимость перечисления в учредительных документах возможных видов деятельности. Это лишний вопрос о видах деятельности решается иными правовыми формами, а не учредительными документами.

Юридические лица как участники предпринимательских правоотношений имеют ряд индивидуальных признаков. Эти признаки можно разделить на два вида: характерные для всех юридических лиц (цивилистические) и характерные только для субъектов предпринимательства (предпринимательские). К первому относятся:

1. Наименование. Применительно к субъектам предпринимательства оно должно отражать форму собственности, а для частного предприятия и указание на самого владельца, организационно-правовую форму и вид. Не допускается использование в наименовании таких названий, которые составляют объект права интеллектуальной собственности, являются государственными символами или общеупотребительными терминами. Исходя из принципов гуманности, нравственности не допускается использование нецензурных (неэтичных) наименований. По общему правилу названия должны быть на государственном языке, однако в местах компактного проживания некоренного населения подлежат регистрации предпринимательские структуры с названиями на языке большей части населения региона. Юридические лица, основанные иностранными физическими и юридическими лицами, могут называться языком основателя. Это же касается их филиалов, или представительств дочерних предприятий. Некоторые юридические лица должны указывать и на направление деятельности — доверительные, инвестиционные, дистрибьюторные и другие.

2. Местонахождение юридического лица определяется по месту жительства одного из его основателей. Если на момент регистрации уже есть недвижимость, то местонахождение юридического лица определяется местом его пребывания. Высший орган — группа корпоративных юридических лиц может собираться и работать вне места расположения предпринимателя. Через местонахождение юридического лица осуществляется его легализация, строятся отношения с контрагентами, государством, органами местного самоуправления. Местонахождение предпринимателя является необходимым атрибутом его реквизитов. Изменения местоположения юридического лица является основанием для перерегистрации, а невыполнение последнего служит основанием для отмены государственной регистрации и прекращении деятельности в принудительном порядке.

3. Печать, штампы изготавливаются с разрешения органов внутренних дел и содержащие полное наименование юридического лица, его регистрационный номер. Гербовые печати могут иметь только государственные юридические лица. В этом случае регистрационный номер печати проставляют по кругу печати. Для негосударственных юридических лиц как субъектов предпринимательской деятельности регистрационный номер проставляют в центре печати.

4. Расчетный и другие счета открываются в установленном порядке в коммерческих банках и являются индивидуальными для каждого юридического лица. Субъекты предпринимательства, осуществляющие внешнеэкономическую деятельность, могут открывать и валютные расчеты.

5. Устав юридического лица, как его своеобразный паспорт максимально детализирует ряд предварительных признаков (название, местоположение), внутреннюю структуру, уставный фонд, порядок управления и компетенцию руководящих органов, порядок прекращения деятельности и т. п.. Для договорных хозяйственных обществ: полного и коммандитного учредительным документом является учредительный договор.

К предпринимательским индивидуальным признакам относятся:

1. Юридические лица как субъекты предпринимательской деятельности согласно Закону Украины «Об охране знаков для товаров и услуг» могут зарегистрировать товарный знак, знак обслуживания, фирменное наименование.

Товарный знак — обозначение, под которым товары и услуги одних лиц отличаются от подобных товаров и услуг других лиц. Группа предпринимателей может зарегистрировать и коллективный товарный знак. Юридическое лицо-предприниматель может иметь и фирменное наименование, использовать квалифицированное обозначение происхождения товаров. Право на фирму, право на использование фирменного названия в гражданском обороте относится к личным неимущественным правам коммерческих организаций и носит абсолютный характер.

2. Юридические лица как субъекты предпринимательской деятельности имеют ряд специальных признаков, которые присваиваются им в процессе легализации: свой номер в государственном реестре субъектов предпринимательской деятельности, коды статистической отчетности, код налогоплательщика и другие. В последнее время широко практикуется штрих кодирование, электронные реквизиты.

Продуманная индивидуализация субъекта предпринимательства является залогом успеха. При этом имеет значение все: название, особенно месторасположение. Элитный магазин, расположенный на окраине, или с плохими дорогами и подъездами заведомо будет убыточным и своего потребителя не найдет.

Часть 2: Юридические лица как субъекты предпринимательской деятельности
Часть 3: Юридические лица как субъекты предпринимательской деятельности

Данные об источниках:

inform

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.