Эволюция научных взглядов на способы мотивации труда

Теоретические основы экономического механизма мотивации труда нашли отражение в исследованиях как зарубежных, так и отечественных ученых.

Одним из первых, кто исследовал с экономической точки зрения проблему мотивации труда, был А. Смит. Он является автором категории «экономический человек», в основе которой лежит утверждение о том, что главным мотивом к труду является экономический интерес. Человеком управляют эгоистические мотивы, стремление к максимальной экономической выгоды, постоянное и незыблемое стремление улучшить, прежде всего, свое материальное положение, удовлетворяется только в результате обмена между людьми. Один ученый труд разделял на приносящую радость, как игру «физических и умственных сил», и труд, целью которой является удовлетворение биологических потребностей.

Впервые термин «мотивация» введен в научный оборот в статье «Четыре принципа достаточной причины» (1900-1910 гг.). Комплексный подход к определению этого понятия как объекта психологических исследований, как процесса психической коррекции конкретной деятельности, как совокупности факторов, детерминирующих поведение людей, использующих с начала ХХ века представители институционального направления экономической науки. Мотивацию институционалисты рассматривали эволюционно, что обеспечивало не только понимание прошлого, но и открывало возможности прогнозирования будущего.

Современные подходы к пониманию мотивации труда в профессиональной литературе условно разделены на две группы — упрощенное и многоаспектное определение. Сторонники первой группы акцентируют внимание на понимании мотивации труда как субъективного происходящего в сознании работника, и побуждает его к действию. Цель многоаспектного определения мотивации трудо-комплексного анализа этого явления во взаимосвязи и взаимозависимости.

За последние годы учеными накоплен мощный информационный и статистический материал, поэтому мотивацию рассматривают как самостоятельное научное направление. Его основная задача заключается в побуждении работников к целенаправленной деятельности через влияние внешних движущих сил (стимулов) на внутренние движущие силы (мотивы), которые задают границы и формы деятельности и придают ей направленности, ориентированной на достижение определенных целей.

Данные об источниках:

inform

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.