Эволюция международного законодательства и зарубежный опыт надзора на консолидированной основе

На протяжении многих лет органы надзора за деятельностью банковских учреждений акцентируют внимание на необходимости осуществлять более тщательный надзор за группами, участники которых в той или иной степени занимаются банковским бизнесом. Зарождение в финансово-кредитной сфере Пруденционных процессов межотраслевого характера можно датировать 1966 годом-датой создания Общего форума (члены — представители Базельского комитета по банковскому надзору, Международной ассоциации органов надзора за страховыми компаниями и международного варианта Комиссии по ценным бумагам). Размывание границ между инструментами банковского и небанковского финансовых рынков существенно снизили способность надзорных органов адекватно реагировать на появление новых форм функционирования и осуществлять мониторинг рисков.

В необходимости развития механизма осуществления надзора на консолидированной основе надзорные органы убедились в 1975 году после признания системных финансовых проблем в ряде банков с разветвленной сетью дочерних учреждений и международными масштабами деятельности. Регулятивный следствие — международный документ «Report on the supervision of banks ‘foreign establishments» (Concordat — Конкордат, 1975 г.) с изложением подходов к распределению полномочий национальных органов надзора по банковских учреждений, представленных филиалами, дочерними и совместными банками в нескольких странах. Основной недостаток — различия в сущности понятия международных банковских групп в странах происхождения и пребывания.

Негативный опыт взаимодействия надзорных органов Италии и Люксембурга по «БанкоАмброзиана» (1982 г.) вызвал корректировки международных принципов и стимулировал появление нового международного документа — «Principles for the supervision of banks ‘foreign establishments» (Конкордат, 1983 г.). В основе два принципа: контроль должен быть достаточным, ни банковское учреждение не должно избежать надзора. Впоследствии, в 1990 году, Базельский комитет и Офшорная группа банковских супервизоров (The Offshore Group of Banking Supervisors) готовят дополнения (Supplementtothe «Concordat 1983») по обмену информацией между надзорными органами — «Information flows between banking supervisory authorities».

Крах британского «Международного банка кредита и торговли» (1991 г.) указал на новые проблемы и обусловил появление следующего документа Базельского комитета — «Minimum Standards for the supervision of international banking groups and their cross-border establishments» (1992 г.). Но и после этого были учтены не все аспекты надзорных действий консолидированного характера, что и вызвало появление усовершенствованных рекомендаций в виде документа «The supervision of cross-border banking» (1996 г.) с последующей имплантацией в национальном законодательстве 140 государств. Впоследствии, учитывая чрезвычайную важность принципы консолидированного надзора были инкорпорированы в редакцию фундаментального документа Базельского комитета — «Core Principles for Effective Banking Supervision» (2006 г.) и впоследствии доработаны и модернизированы в «Core Principles Methodology» (принципы 24-25). Консолидация стала основой построения современного механизма применения риск- ориентированного надзора.

Наработки Базельского комитета нашли свое отражение и в чисто европейских банковских правовых документах, больше известных как директивы ЕС: 83/350/ЕЕС от 13.06.83; 92/30/ЕЕС от 06.04.92; 2000/12/ЕС от 20.03.2000; 2002/87/ЕС от 16.12.2002; 2006/48/ЕС и 2006/49/ЕС от 14.06.2006. Ключевым мотивом внедрения консолидированного надзора в банковской сфере законодательством ЕС определена необходимость в получении объективной оценки финансового состояния банков с целью защиты интересов их вкладчиков и обеспечения стабильности финансовой системы в целом.

Сегодня значительное количество стран — участников Европейского Экономического Сообщества, а также США, Канада, Австралия, Казахстан, Таджикистан и другие на национальном уровне имеют законы и правила, регламентирующие осуществление надзора за банками на консолидированной основе. Существуют также и страны, в которых надзор на консолидированной основе не практикуется. Кроме того, призван давать оценку финансовых возможностей и устойчивости всей соответствующей банковской группы (групп) и отдельно взятого банка (банков) — участника (участников) консолидированный надзор в разных странах реализуется с разной интенсивностью и масштабами осуществления.

Развитие эффективной системы банковского надзора на консолидированной основе нужна и самим банкам, а потому Украина может и должна воспользоваться накопленным опытом других стран и адаптировать его к отечественным условиям и целей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *