Этапы развития концепции социального государства

Идея и принципы социального государства заняли в конституциях Греции, Дании, Австрии, Италии, Нидерландов, Швеции, Швейцарии и является отражением приоритетов государства по реализации социально-экономических и культурных прав человека и гражданина. Уместно отметить, что попытки конституционного установления норм социального государства характерны не только для западных, постиндустриальных обществ.

Анализируя традицию применения термина «социальное государство» в странах Восточной Европы, следует сделать одно замечание. Начиная с 80-х годов ХХ века в странах Восточной Европы указанный срок воспринимался, как таковой, что не нуждается в теоретико-правовом обосновании. Причина заключалась в том, что понятие социального государства использовалось исключительно в пропагандистских целях. Как следствие, недостаточное определение содержания термина, как и отсутствие четкой границы между описательным и нормативным аспектами, не способствовали его научной разработке.

Несмотря на то, что термин «социальное государство» приобретает широкого потребления после Второй мировой войны, задолго до этого учеными использовались понятия, характеризующие определенные функции государства: обеспечение граждан достаточным жизненным уровнем, создание равных условий для реализации личностями своих жизненных потребностей.

Историко-политологическое исследование генезиса дефиниции «социальное государство» в зарубежной политической и юридической науке позволяет сделать следующий вывод: идея социального государства возникла и приобрела свои содержательных признаков, как реакция на практику либерализма, но в политических реалиях Европы оказалась неспособной обеспечить социальные права и определенный уровень благосостояния в соответствии с провозглашенными стандартами.

Критика рыночно-либеральной модели способствовала демократизации общества и дальнейшем внедрению идеалов социального, правового государства. Именно в таком контексте были восприняты идеи о «государственном регулировании» Дж. Гэлбрейта и технократического общества Д. Белла. Поэтому, очерчивая концепцию социального государства, в политическом плане ее связывают с идеями консерватизма или неоконсерватизма.

При этом следует учитывать следующее обстоятельство : пытаясь выяснить сущность социального государства, необходимо учитывать, какой смысл приобретает это понятие в политической практике большинства стран мира. В связи с этим достаточно указать на то, что часто термин «социальное государство» применяется, как синоним содержания социально ориентированной политики и рассматривается как составляющая политических мероприятий государства, связанных с реализацией общественно полезной цели или комплекса определенных государством целей.

С другой стороны, наблюдаем принципиально противоположный подход к толкованию роли и места социального государства в структуре политической теории. В частности некоторые ученые считают, что социальное государство должно рассматриваться не как производное понятие от государственной политики, а наоборот — как ее логическое продолжение.

Следовательно, наличие в политической и правовой мысли таких диаметрально противоположных взглядов на сущность социального государства свидетельствует как о сложности этого вопроса, так и о необходимости применения широкого методологического спектра политико-правовых подходов при определении сущности изучаемого понятия.

Автор: Захарчук А.С.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.