Элементы системы оценки операционных рисков банка

Банковское мошенничество, злоупотребление служебным положением, ошибки и чрезвычайные ситуации ведущие к потерям — является проявлением операционного риска, что в некоторых случаях могут привести к ликвидации банковского учреждения.

Необходимость управления данным видом риска обусловливает необходимость в создании эффективной, адекватной и экономически целесообразной системы оценки операционного риска банка.

Система оценки операционного риска банка состоит из семи элементов, которые взаимосвязаны между собой и освещают различные стороны данной системы. Так, например, невозможно адекватно и в полном объеме оценить угрозы банка, как без программного обеспечения, так и без обслуживающего персонала.

По нашему мнению, кадровый вопрос является главным на этапе формирования системы оценки, а также во время проведения систематического мониторинга угроз. Штат персонала зависит от размеров банковского учреждения — если учреждение имеет достаточно широкую инфраструктуру, то необходимо создавать подразделение по вопросам оценки операционного риска банка. В том случае, если количество филиалов и отделений является незначительной, то полномочия по оценке операционного риска банка можно положить на проходного специалиста по риск-менджменту.

В случае создания соответствующего подразделения, им должны осуществляться мероприятия по следующим направлениям:

1) оценка рисков в ИТ секторе, персонала, процессов и внешних рисков,

2) анализ тенденций рисков;

3) физическая защита,

4) интеграция в существующую систему риск-менеджмента банковской учреждения;

5) разработка и внедрение собственных программных средств для оценки риска.

Отличным примером риска были решения банков введения систем Интернет банкинга и похожих услуг. Их внедрение стоит много денег, но банкинг и электронные валюты дали шанс снимать деньги тем, кто использует заработок без вложений на кликах.

Для того, чтобы данное подразделение могло осуществлять свою деятельность без значительных препятствий, существует необходимость в создании соответствующего методического обеспечения. Следует заметить, что рекомендации по Базелю II, Постановлению НБУ № 104 и 361 от 2004 г. носят обобщенный и рекомендательный характер. Основные внутрибанковские положения должны формироваться на основе особенностей инфраструктуры, формы собственности, финансовых возможностей банка и других факторов.

В таких правовых актах, по нашему мнению, в обязательном порядке должна быть отражена процедура представления отчетов о реализации рисков, на основе которой банк сформирует собственную базу данных операционных рисков. Кроме того, в учетно-аналитический элемент системы оценки должны быть включены ретроспективный, текущий (оперативный) и перспективный анализы. Существует достаточно широкий спектр инструментов оценки операционного риска банка, однако большинство из них базируется на накопленной отчетности, как минимум за три-пять лет.

Для достижения поставленной цели — оценка операционного риска, следует использовать, как распространены универсальные офисные программные пакеты, так и специализированные (Moreexchange, OpVar, CrystalBall, Watchdog т.д.), что позволит оценивать риск не только по базовому или стандартизированному подходу, но и по более совершенным методам.

Финансовые расходы банк всегда старается минимизировать, именно поэтому, одним из главных принципов системы оценки операционного риска является экономичность. Однако, в данном случае финансовые ресурсы могут быть направлены в нескольких направлениях — непосредственно на создание отдела по оценке операционного риска, на оплату услуг по передаче риска (страхование, аутсорсинг, консалтинг, онлайн технологии и т.д.), и на поощрение сообщений о реализации операционного риска.

Система оценки операционного риска банка требует детального и систематического контроля, поскольку допущение реализации риска может привести к финансовым потерям. Подэлементы контроля имеют целью, как контроль выполнения возложенных функций работников подразделения по управлению определенным риском, так и контроль соблюдения персоналом банка требований по информированию данного подразделения о случаях реализации риска.

Вся система зависит от имеющегося времени на ее формирование и накопление информации о реализации рисков. Если регулятор определит сроки создания системы оценки операционного риска, то банковское учреждение, не имея достаточного резерва времени, может получить штрафные санкции.

Данные об источниках:

inform

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *