Эквивалентность обмена в системе отношений предприятий молокопродуктов и подкомплекса АПК

Определяющей предпосылкой эффективного развития предприятий молокопродуктов подкомплекса в пореформенный период является формирование экономически справедливых и обоснованных экономических отношений между различными сферами АПК.

Разбалансированность интересов участников обусловлена, прежде всего, значительным диспаритетом цен на молочную продукцию. Так, перерабатывающие предприятия, занимая монопольные позиции в отношениях с производителями и пытаясь улучшить свое финансовое положение, часто прибегают к установке необоснованно низких цен на молочное сырье. Вследствие этого производители молока оказались на грани выживания, что значительно усложнило экономические отношения различных сфер АПК. Поэтому в современных условиях вопрос эквивалентности обмена в системе экономических отношений предприятий молокопродуктов подкомплекса приобретает особую остроту.

Вопросам развития молочного скотоводства и производства молочной продукции, а также формирования экономических отношений предприятий молокопродуктов подкомплекса посвящено немало трудов ученых-экономистов. В их работах рассматриваются вопросы о формировании и формы функционирования экономических отношений предприятий, роль государственного регулирования в молочной отрасли, методы распределения прибыли между различными сферами молокопродуктов подкомплекса АПК и другое.

При продвижении товара по цепи «производство-переработка-реализация» на каждом этапе формируется цена: закупочная, оптовая и розничная. При командно-административной системе процесс формирования цен на молоко и молочную продукцию был под жестким контролем государства. Сейчас цены формируются на договорной основе. И в такой ситуации, когда роль государства очень ограничена, значительных потерь приобретает товаропроизводитель через монополизм перерабатывающих предприятий.

В результате, разбалансированность интересов участников молокопродуктов подкомплекса и почти отсутствует государственный контроль привели к непропорциональности развития подкомплекса. Анализ соотношения индексов закупочных, оптовых и розничных цен на молоко и молочную продукцию показал, что за период 2007 — 2011 годов в данной сфере имели место значительные несоответствия. Это свидетельствует об ухудшении позиций сельскохозяйственных предприятий в отношениях со сферой переработки, однако улучшение позиций последних с торговыми организациями.

Непропорциональность развития различных сфер молокопродуктов подкомплекса вызвана неудовлетворительным состоянием их экономических взаимоотношений и отображается

неравномерным распределением доходов между сферами производства, переработки и торговли молоком и молочной продукциею. Анализ распределения прибыли между указанными сферами показал, что наибольшая его доля приходится на сферу торговли — 57,1%, тогда как доля расходов этой сферы является наименьшей. На сельское хозяйство приходится наименьшая доля прибыли — 14,2% при максимальной удельному весу расходов. В такой ситуации естественно, что уровень рентабельности торговой сферы является высшим — 25,4%, тогда как перерабатывающего предприятия — 15,4%, а сельскохозяйственных предприятий лишь 11,8%.

Так, фактически произошел перелив прибыли из сферы сельского хозяйства в перерабатывающую и торговую сферы. Сельскохозяйственные производители теряют часть прибыли, в создании которого принимали непосредственное участие.

Одним из направлений обеспечения эквивалентного обмена между предприятиями молокопродуктов подкомплекса является надлежащий расчет закупочных, оптовых и розничных цен на молоко и молочную продукцию. Расчеты показывают, что оптимальная закупочная цена на молоко для сельскохозяйственных предприятий, с учетом цены земли, должна составлять 4,5 грн за 1 кг, оптовая цена на молочные продукты в пересчете на молоко для перерабатывающих предприятий — 6,5 грн. за 1 кг, а розничная цена — 7,6 грн. за 1 кг. Такие уровни цен в 2011 г. могли бы обеспечить эффективность экономических взаимоотношений для участников молокопродуктов подкомплекса АПК Винницкой области. Зная закупочные, оптовые и розничные цены, можно в дальнейшем более равномерно распределять прибыль на всех стадиях производственного процесса в цепи «производство — переработка — реализация».

Учитывая оптимальные уровни цен, согласно рассчитанного нами прогнозного распределения прибыли от производства и переработки 1 т молока в Винницкой области производственная сфера может получить прибыль в размере 873,3 грн. / т при рентабельности 24,4%, перерабатывающая — 1342 грн. / т при рентабельности 25,9%, а сфера торговли — 1050,1 грн. / т при рентабельности 16%. По нашему мнению, такое распределение прибыли позволит возместить затраты на производство и переработку молока и получить равновеликий прибыль на всех стадиях производственного процесса.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *