Экономико-экологический потенциал энергетической безопасности страны

Состояние энергетической и экономической безопасности каждой страны отражается только наличием в стране достаточного количества и качества энергетических не возобновляемым ресурсам (нефть, газ, уголь) и рационального, эффективного использования этих ресурсов с учетом развития экономики стран в направлении деконцентрации капитала только в энергетической сфере и недопущения «голландской болезни».

Так, были Проанализированы два макро-региона, СНГ и ЕС, в до и пост-кризисный период (2006-2012 гг). Результаты исследований свидетельствуют, что, несмотря на разный уровень экономик и различным уровнем энергетической составляющей в реальном ВВП, ВВП на душу населения и в торговом балансе стран этих макро-регионов, наблюдается тенденция, кроме 2009 кризисном году, роста.
Более ярко это демонстрируется на примере стран макро-региона СНГ. В 2010 году доля экспорта энергоносителей в общем экспорте в Азербайджане составила 94,63%, в Туркменистане — 79,82%, в Казахстане — 70,23%, в России — 63,3%. Доля импорта в общем импорте в 2010 году: Беларусь — 34,51%, Украина — 32,18%, Кыргызстан — 26,5%.

Таким образом, использование энергетических ресурсов в большей степени в промышленности и зависимость стран СНГ от энергетических ресурсов имеет не только негативные внутренние экономические проблемы, но и внешние эффекты.

Внешние эффекты, или расходы связанные прежде всего с выбросами в атмосферу вредных веществ, как двуокись углерода, серы, азота и т.п.. Поэтому, согласно Киотскому протоколу было решено внедрить рынок прав на загрязнение, где реализовывались бы, например, углеродные квоты и кредиты.

Сегодня реализуется как прямое государственное регулирование вредных выбросов, связанных с использованием энергетических ресурсов, добыче, переработке и т.п.. Это регулирование направлено на цену. Примером могут служить экологические налоги Пигу. Очень существенный недостаток заключается в следующем. Если ставка этих налогов очень высока, то это требует структурных сдвигов в производстве и очень больших затрат. Если ставка будет низкой, тогда этот налог не достигнет своего целевого назначения — снижения вредных выбросов в атмосферу, так как производителям будет дешевле заплатить налог, чем построить очистные сооружения.
Лучшим, на сегодняшний день, является рыночное регулирование количества вредных выбросов путем продажи «карбоновых» единиц, или карбоновых квот, которые позволяют каждому предприятию эмиссию вредных веществ а атмосферу.

Подсчитано, что 1 т углерода в атмосферу равен 1 единице карбонового кредита и примерно равен сейчас от 5 до 7 евро. Таким образом, каждое предприятие, страна которого подписала Киотское соглашение относительно загрязнения окружающей среды, должно покупать или на первичном, либо на вторичном рынке карбоновых деривативов.

В конце каждого года определенные количества карбоновых кредитов должен быть в наличии и совпадать с реальными выбросами, которые были произведены за год. Излишки карбоновых кредитов подталкивают предпринимателей реализовывать их на вторичном рынке и постоянно сокращать выбросы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.