Экономическое регулирование системы озеленение как предпосылка устойчивого развития региона

Регионы представляют собой не только сложные экономические комплексы, но и экосистемы различного уровня. Региональная и городская экосистемы не являются саморегулируемыми. Итак, эколого-экономический баланс развития территорий создается и поддерживается человеком с помощью конкретных средств регулирования. Принятие Украиной концепции устойчивого развития территорий должно носить не декларативный характер, а воплощаться в жизнь с помощью соответствующих нормативных актов и целевых программ, подробно экономически обоснованы. Достичь реализации действий правовых актов различных министерств на региональном уровне — сложная задача. Регулировка мероприятий по устойчивому развитию региона требует значительных усилий, направленных на согласование, в первую очередь, потоков денежных средств на разрозненные цели.

Эксперимент по воплощению в жизнь условий концепции устойчивого развития можно провести на системе озеленения региона, которая одновременно является экономической, экологической и градостроительной системой. Выявление проблем экономического регулирования системы озеленения региона и их преодоление может предоставить важный инструментарий для реализации широкомасштабных мероприятий по устойчивому развитию.

Разработкой вопросов сбалансированного и устойчивого развития территорий Украины активно занимаются такие специалисты в области региональной экономики, экономики жилищно-коммунального хозяйства и экономики природопользования. В последних работах указанных ученых содержатся теоретико-методологический и практический аспекты решения проблемы устойчивого развития регионов. Проанализированы автором отечественные и зарубежные теоретические и практические разработки почти не раскрывают вопросам экономического регулирования, связанных с перспективным планированием и финансированием развития сферы озеленения, как предпосылки устойчивого развития региона.

Следовательно, необходимо разрабатывать новый комплексный научно-практический подход к реализации мер по повышению качества среды жизнедеятельности человека. Предлагается исследовать экономическое регулирование развития системы озеленения в контексте обеспечения целей устойчивого развития региона как одно из направлений указанного подхода.

Экономическое регулирование устойчивого развития территорий со стороны органов государственной и местной власти крайне необходимо, потому самостоятельное упорядочения почти невозможно. Данный тезис касается и упорядочение системы озеленения региона. Наиболее слабыми звеньями экономического регулирования сферы озеленения является ее планирование и финансирование.

Заметим, что под системой озеленения региона авторами понимается не только совокупность озелененных территорий (городские зеленые насаждения, леса и об объекты природно-заповедного фонда), но органы ее управления: органы местного самоуправления и предприятия по озеленению территорий и лесоразведения.

Города как наиболее техногенно-напряженные территории регионов требуют особого внимания в отношении мер устойчивого развития. Есть перспективное планирование и финансирование системы озеленения городов приобретает первостепенное значение. Планирование как процесс упорядочения развития системы озеленения отображается в двух видах: перспективное и текущее. Действенным инструментом экономического регулирования развития системы на уровне региона и города является перспективное планирование, а на уровне предприятия — текущее. Современные экономические реалии требуют усиления обоих указанных составляющих.

Спецификой планирования в сфере озеленения является то, что оно должно быть детально разработанное на предметном уровне, а уже потом это возможно выразить объемам необходимых денежных средств.

На уровне города. Перспективное планирование должно быть отражено в Перспективном плане комплексного озеленения города. Основными задачами предметного перспективного планирования в сфере озеленения должны стать: определение перспективного уровня озеленения территории города в целом и в разрезе административных районов на конец расчетного периода с выделением планировочных этапов среднегодовых темпов роста городских насаждений по их основным категориям; первоочередных мерах по реконструкции и воспроизведения об объектов озеленения для предотвращения процесса их безвозвратной потери, определение объемов работ по уходу за городскими зелеными насаждениями; обоснование озеленения потенциальных территорий — тех, которые могут быть освобождены, или рациональное использование территорий и зеленых коридоров вдоль дорог, установление объемов нового зеленого строительства, реконструкции и капитального ремонта существующих зеленых насаждений и их согласование с планом капитальных затрат по годам отдельно и за весь период перспективного плана комплексного озеленения, выявления и расширения источников финансирования, выполнение работ по проектированию и зеленого строительства с указанием очередности ввода в действие объектов озеленения, разработка системы озеленения города с выделением территорий, подлежащих озеленению и определения их функционального назначения, определение характера и уровня развития производственной базы: выращивание посадочного материала, обеспечения механизмами для выполнения работ, создание активного инновационного поля в сфере озеленения. В дальнейшем каждый предметный показатель должен быть обеспечен источником финансирования. На последнем этапе — следует обобщить все данные по объемам финансирования и источников финансирования.

Туя

На уровне региона. Основными задачами предметного перспективного планирования лесов должны стать: создание новых лесных насаждений в объемах, превышающих их вырубки, на непригодных для сельскохозяйственного использования землях создания защитных насаждений, создание соответствующей производственной базы, внедрение современных технологий и препаратов, повышение устойчивости насаждений путем приведения их породного состава , формы и структуры в соответствие с конкретными лесорастительными условиями, и путем предоставления большей площади питания деревьям, остающиеся после рубок для дальнейшего роста, сокращение сроков выращивания технически спелой древесины путем создания условий для накопления прироста на наиболее ценных высококачественных деревьев, увеличение размера пользования древесиной с единицы площади. Основными задачами предметного перспективного планирования объектов природно-заповедного фонда (ПЗФ) должны стать: создание экологического каркаса области на основе формирования оптимальной сети ПЗФ, увеличение площади территорий объектов ПЗФ, обеспечение репрезентативности территорий ПЗФ по флористической, фаунистические, геологической, ландшафтной и другими экологическими характеристиками; приоритетное развитие группы объектов высокой категории заповедности, прежде всего, многофункционального назначения (национальных и региональных ландшафтных парков).

Итак, мы видим, что на региональном уровне для достижения единой цели устойчивого развития должны быть согласованы задачи перспективного планирования озелененных территорий городов, лесов и объектов ПЗФ. Финансирование системы озеленения как единого регионального комплекса должно предусматривать согласование выделения средств на озеленение территории разного качественного состава, но оно отсутствует. Процессы финансирования происходят параллельно на каждый объект отдельно.

Отсутствует общий эффект от выделения средств из государственного, областного и городского бюджетов.

Для преодоления этих проблем и обеспечения устойчивого развития региона необходимо в ближайшее время сделать шаг к приведению в соответствие программ развития различных озелененных территорий — зеленых насаждений городов, лесов, объектов ПЗФ, упорядочить и усовершенствовать перспективное планирование системы озеленения, и прежде всего, усовершенствовать процесс финансирования сферы озеленения. Экономическое регулирование данной сферы следует кардинально пересмотреть, потому что не планирование, ни финансирования не отвечают современным требованиям развития территорий. Реформирование данной отрасли экономики приведет к достижению целей, провозглашенных концепцией устойчивого развития.

Ожидаемыми последствиями усовершенствования функционирования системы озеленения должно стать повышение качества проживания человека на определенных территориях, в частности наиболее урбанизированных. В дальнейшем также необходимо существенно усовершенствовать систему статистических показателей экономики и смежных отраслей для обоснования единых программ устойчивого развития территорий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *