Экономические трудности внедрения справедливой товарной стоимости

Гармонизация системы бухгалтерского учета в Украине в соответствии с международными стандартами учета и финансовой отчетности обусловила широкое применение оценки различных видов активов предприятия по справедливой стоимости. Необходимость внедрения в практику методики оценки справедливой стоимости с целью определения реальной стоимости активов и гармонизации национального стандарта в соответствии с требованиями МСФО 41 «Сельское хозяйство», но некоторые ученые отрицают целесообразность таких действий, аргументируя сложностью расчетов, недостаточной разработкой методических основ определения справедливой стоимости, а также из-за наличия субъективного подхода. Определение стоимости (оценки) биологических активов играет важную роль в формировании единого учетно-информационной среды для стратегического планирования, бюджетирования и текущего управления предприятием.

Вопросам оценки биологических активов по справедливой стоимости и ее внедрения является наиболее дискуссионных в аграрной экономической науке и практике.

Итак, справедливая стоимость, в соответствии со стандартом и методических рекомендаций, определяется на основе рыночных цен за вычетом расходов на месте продажи. К сожалению, сейчас нет разработанных механизмов документального подтверждения такой стоимости в первичном и аналитическом учете. Поэтому решение данной проблемы полностью зависит от опыта и квалификации работников учетных служб, что может повлечь необъективность и определенные злоупотребления со стороны предприятия, а также логически необоснованные «претензии» работников контролирующих органов. Также недостатком справедливой стоимости условный характер.

В то же время, определение справедливой стоимости биологических активов и практическое применение П (С) БУ 30 «Биологические активы» сопровождаются определенными трудностями, которые вызваны низкой квалификацией бухгалтеров, отсутствием четкой методики расчета, а также низкой автоматизацией учетного процесса. Поэтому необходимо постепенно внедрять оценку биологических активов по справедливой стоимости, но при условии разработки четкой, широко опробована на практике методики определения справедливой стоимости активов.
Для получения информации относительно цен активного рынка есть много источников.

Источники информации по ценам активного рынка могут быть: цены предыдущих контрактов, информация организованных оптовых рынков, прайсы, рекламные проспекты, информационные бюллетени, сайты (иногда даже платные), периодические издания, данные ценового мониторинга Министерства аграрной политики, средневзвешенные биржевые цены на аккредитованных товарных биржах и Аграрной бирже, информация управлений агропромышленного развития райгосадминистрации, мониторинг цен областными, районными совещательными службами, цены, что является объектом государственного ценового регулирования.

Итак, на современном этапе экономического развития сельскохозяйственных предприятий широкое практическое внедрение положений П (С) БУ 30 «биологические активы» в части определения справедливой стоимости активов на основе цен активного рынка требует дополнительного финансирования, в частности оплаты регистрации на отдельных платных сайтах, что, в свою очередь, увеличивает операционные расходы предприятия и вызывает рост себестоимости продукции.

Таким образом, установлено, что введение П (С) БУ 30 «Биологические активы» в практику учетной работы сельскохозяйственных предприятий требует дополнительного финансового и методического обеспечения

Данные об источниках:

inform

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.