Экономическая сущность факторинговых операций на предприятии

К наиболее распространенным способам рефинансирования дебиторской задолженности, которые активно применяются сегодня, являются:

— скидка покупателям за сокращение сроков расчетов (спонтанное финансирование);

факторинг;

— учет векселей;

— форфейтинг.

В этой статье предлагаем более детально рассмотреть факторинг. Он представляет собой операцию по рефинансированию дебиторской задолженности по расчетам с покупателями продукции. Операции по факторинг осуществляют коммерческие банки. Основной принцип данной операции заключается в том, что предприятия-продавцы передают банку право требовать средства по платежным документам за отгруженную продукцию.

Есть, дать обобщенное определение факторинга в украинском законодательстве: «Факторинг — передача прав требования, вытекающих из поставки товара или оказания услуг, за соответствующую компенсацию и инкассацию этих требований». Если все звенья работают правильно и инкассация тарифы устраивают руководителей, тогда схема будет работать долгое время.

Факторинг — это: продажа дебиторской задолженности финансовой компании, один из видов займов; механизм финансирования, который предусматривает предоставление комплекса финансовых услуг.

Из рассмотренных учетных источников практически все авторы (Бригхем Е., Г. Уэлш и Д. Шорт, В.М. Власова) соглашаются с тем, что факторинг это прямая (непосредственная) продажа счетов, которые подлежат получению. Лишь некоторые исследователи рассматривают факторинг (от английского слова fасtог — “посредник”), как один из способов кредитования торговых операций, при котором специализированная компания (фактор-предприятие, банк или другой финансовый агент) приобретает у предприятия-поставщика платежные требования клиента на отгруженные товары, выполненные работы или оказанные услуги. Поставщик в то же время передает финансовому агенту права взыскания с должника соответствующего долга.

Отнесение факторинга на уступки, по нашему мнению, является не совсем правильным. Уступкой (цессией) называет его и М.А. Лиминовський. Хендриксен Е.С., Ван Бреда М.Ф. называют уступкой только один из видов факторинга — с правом регресса (т.е. с правом обратного требования к поставщику возместить уплаченную сумму); факторинг без права регресса называют продажей. Анализ экономических источников показал, что факторинг существенно отличается от уступки. Понятие операции факторинга по своему правовому понятию уже, чем понятие гражданско-правовой уступки долга.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *