Эколого-экономические проблемы развития сельских территорий

Сельскохозяйственные земли — основное средство производства, а почвы — невозобновляемый и неизменный их основной компонент, состояние которого необходимо контролировать и постоянно охранять. Потребительское отношение к почвам обернулось тем, что в Украине более 30 млн. га земель сельскохозяйственного назначения признано деградировавшими, а от 14 до 17 млн. га — эрозионно опасными. Потери наиболее плодородной части почвы ежегодно в Украине составляют в среднем 15 т с гектара, а это значит, безвозвратно теряется 0,45 т главного показателя плодородия почвы — гумуса .

Цель — исследование влияния ветровой эрозии (скорости ветра с пылью 20-22 м / с) на состояние пахотной земли Северного Приазовья. Было установлено, что за период действия (96 суток) ветряного напора с площади в 1 га вероятность вторичного чернозема может достигать от 92 до 115 т с гектара.

В Северном Приазовье площадь сельскохозяйственных земель составляет 2 млн. 718 тыс. га, из которых угодий — 2 млн. 246 тыс. га, в том числе пахотных земель 1 млн. 911 тыс. га. Здесь наиболее распространены черноземы обыкновенные (54%), черноземы южные (22%) — наиболее урожайные, темно-каштановые (8%) и другие типы почв — 16%. В постоянном использовании находятся 83% почв, розпаханисть составляет более 76% — это очень много и очень плохо. В ближайшие годы эту цифру необходимо уменьшить до 50-55%.

Методом исследования в данной работе было принято статистическое наблюдение.

Сохранение земли, ее плодородия всегда были главной целью людей. Подсолнечник на сегодня является особенно выгодной культурой для фермеров, так по приблизительным подсчетам дает до 3000 грн. дохода с 1 га, тогда как пшеница — всего около 2000 грн.. Но высокая доходность подсолнечника вызвала неоправданное расширение его посевов в 90-е годы прошлого века, очень негативно сказалось на плодородии земель Приазовья Украины. Подсолнечник забирает из земли очень много питательных веществ и использует влагу из глубоких слоев почвы. В севообороте подсолнечник нельзя возвращать на прежнее место ранее 8-10 лет,  как должны исчезнуть накопления болезней и восстановиться грунт.

По нашим наблюдениям за климатическими условиями в Северном Приазовье установлено, что между скоростью ветра и критическим дефицитом влаги воздуха в момент появления пылевых бурь существует тесная обратная связь с достаточно высоким коэффициентом корреляции. Чем ниже дефицит влаги, тем при более высокой скорости ветра является появление пылевых бурь, которые выносят почти все питательные вещества из полей Приазовья.

Охрана почв, рациональное использование, воспроизводство и сохранение их плодородия, как в Украине вообще, так и в Северном Приазовье, невозможно без осуществления мониторинга почвенного покрова. На сегодня требованиям мониторинга отвечает только агрохимическое обследование земель сельскохозяйственного назначения, которое осуществляет сеть региональных центров «Облгосплодородие».

По результатам мониторинга осуществляется паспортизация земельных участков с выдачей агрохимических паспортов. Всего в течение 1996-2000 годов было охвачено 485 районов. Важно то, что при передаче земли в собственность приложением к государственному акту на право собственности на нее должен быть агрохимический паспорт. Это требование целесообразно было бы внести в Земельный кодекс.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *