Экологический франчайзинг как способ активизации предпринимательской деятельности

Пищевая промышленность является одной из отраслей национальной промышленности, которая развивается быстрыми темпами. На сегодня продукция пищевой промышленности составляет примерно 15% всей производимой на территории страны. Вследствие значительных внутренних и зарубежных инвестиций в предприятия, а также внедрение международного опыта, в области происходят положительные изменения. В частности, внедрение новых технологий производства значительно улучшило качество продукции и ее экологичность.

Эксперты единогласно оценивают мировой рынок экологических товаров и услуг как достаточно емкий (как минимум 500 млрд. долларов США) и один из самых динамичных. По приблизительным оценкам, его ежегодный прирост составляет 5%, а в отдельных странах темпы прироста являются еще более высокими. Например, в странах Балтии — до 8% в год, в Канаде — 10% в год в течение следующих пяти лет. Рынок экологических услуг в странах Восточной Европы, включая СНГ, оценивается примерно в 20 миллиардов долларов США, а его средний рост — 1%. По прогнозам ряда экспертов, в первой половине XXI века. до 40% мирового производства составят продукция и технологии, связанные с экологией и энергетикой. Важность экологического франчайзинга как экономического инструмента устойчивого развития отрасли пищевой промышленности трудно переоценить. Например, одна из самых известных международных корпораций «McDonald’s Corporation» владеет лишь 15% ресторанов созданных на базе ее бренда, тогда как 85% ресторанов принадлежат национальным франшизам. Более подробно о темпах развития данной отрасли в отечественных условиях и о возможности купить франшизу в нашей стране, рекомендуем посетить сайт

Отечественная пищевая промышленность традиционно производит основные продукты питания, такие как сахар, соль, растительное масло, молочные продукты, алкоголь, кондитерские изделия. Среди преимущественных направлений в этой области — молочное и мясоперерабатывающее производство, сахарорафинадная промышленность, производство муки и зерновых продуктов, экстракция растительного масла, производство крахмала и патоки. Данная отрасль обладает значительными производственными мощностями, трудовыми ресурсами и исследовательским потенциалом, поэтому за последние годы интерес к ней выявило немало международных компаний. Но не всегда производства используют новые технологии для поиска новых рынков сбыта или клиентов. Если использовать сервис, который дает возможность произвести регистрацию своего сайта в сети и качественно конфигурировать свои сайты, многие промышленные компании смогут показать свою продукцию миру и получить новых клиентов.

Постоянный рост количества производителей продуктов питания и супермаркетов также свидетельствует о развитии этого сектора, который остается одним из наиболее привлекательных, как для зарубежных, так и для отечественных инвесторов. Анализ указанных векторов развития прямо обусловливает необходимость в определении нормативных, а главное — экономически обоснованных правил игры, которые активизируют развитие рынка пищевой промышленности с одновременным предотвращением галопирующих и стагнационных процессов.

Наиболее удачным инструментом, призванным реализовать эту политику, является именно франчайзинг, что в первую очередь обусловлено его генезисом и тесной связью с экономической составляющей, которая предстает главной составляющей в предпринимательской деятельности. На основе анализа существующего законодательства, предложим авторское видение экономической и правовой сущности франчайзинга.

Исходя из этого, отметим, что экологический франчайзинг в пищевой промышленности — это один из видов предпринимательской деятельности в условиях устойчивого развития, заключается в активном поведении правообладателя (франчайзера), направленной на создание публичной оферты по передаче прав правополучателю (франчайзи) на объект интеллектуальной собственности (франшизы), а именно право на использование экологически чистых технологий, который находится в частной собственности правообладателя, на договорных началах с существенными условиями договора в виде: темпоральных границ, объекта сделки, субъектного состава и платы за пользование. К формам экологического франчайзинга в отрасли пищевой промышленности, активно можно внедрить именно в нашей стране, следует отнести: маркет-франчайзинг, сервисный франчайзинг, бизнес-франчайзинг, конверсионный франчайзинг, удаленный франчайзинг, субфранчайзинга, расширенный франчайзинг, комбинационный франчайзинг, смешанный франчайзинг, франчайзинг дистрибуции продукта, мастер-франчайзинг.

Резюмируя все выше сказанное, отметим, что отсутствие сложившихся организационно-методических и экономико-правовых основ внедрения экологического франчайзинга в отечественных условиях тормозит развитие и активизацию экологически чистых производств в отечественной пищевой отрасли. Дальнейшие исследования в направлении раскрытия сущности, особенностей и раскрытие возможных форм внедрения экологического франчайзинга является важной составляющей устойчивого развития наших предприятий в сфере питания.

Данные об источниках:

inform

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.