Эффективность современного управления доходами сельскохозяйственных предприятий

Управление доходами и расходами хозяйственной деятельности — это главные процессы в управлении доходностью предприятий. В процессе любого управления определяются его цели объекты и задачи.

Целью управления доходами предприятия выступает получение им определенной величины прибыли. Объектами управления доходами сельскохозяйственных предприятий выступают денежные поступления от осуществления операционной деятельности, в частности управления поступлением выручки от реализации сельскохозяйственной продукции, прочей реализации, финансовой и инвестиционной деятельности, и от чрезвычайных событий; ценовая политика сельскохозяйственного предприятия и управления каналами реализации.

Задачами управления доходами сельскохозяйственного предприятия является обеспечение стабильности и регулярности денежных поступлений, максимизация реализационной выручки, что выливается в управление структурой реализации, параметрами товарности продукции, планирование цен, контроль за расчетами.

Обследовав реализационную деятельность сельскохозяйственных предприятий области мы обнаружили: по состоянию на конец 2010 года аграрные предприятия области получили 2217,8 млн. грн. в составе которых 1541,9 млн. грн. выручки от реализации сельскохозяйственных продукции и услуг.

В структуре доходов сельскохозяйственных предприятий основное место занимает выручка от реализации сельскохозяйственной продукции, удельный вес которой около 50%, которой за последние годы, в структуре реализации уменьшается кроме того весомой долей являются доходы от предоставления услуг в сельском хозяйстве, среди других доходов операционной деятельности — выручка от реализации активов, реализация товаров подсобных производств, предоставление услуг несельскохозяйственного назначения, курсовые разницы и т.п..

Одним из определяющих факторов эффективности реализационной деятельности является структура продаж продукции по каналам сбыта с 2005 года структура реализации.

Сельскохозяйственные предприятия отмечаются широкой диверсификацией не только производственной, но и сбытовой деятельности, и выступают операторами на различных продуктовых рынках: зерна, подсолнечника, сахарной свеклы, молока, мяса и др.. Это требует применения многих элементов рыночной инфраструктуры. По итогам 2010 наибольшую долю продукции было реализовано через каналы, что не детализируются в отчетной документации. По другим каналам зачастую реализуется продукция зерно-производства (82%) и весь подсолнечник, рапс (99%), сахарная свекла (96%) и овощи. К ним относится торговля через агроторговые дома, биржи, реализация продукции посредникам и т.п.. Продукция животноводства реализуется преимущественно перерабатывающим предприятиям доля канала в структуре реализованной продукции: говядина — 82,6%, птица — 53, свинина — 73%, молоко — 90%.

Вместе с тем, отдельные каналы реализации для сельскохозяйственных предприятий области были убыточными, такая ситуация возникает, когда предприятие реализует остатки продукции с опозданием, что свидетельствует, о несовершенстве планирования и организации сбытового процесса.

Еще одной характеристикой эффективности сбытовой деятельности сельскохозяйственных предприятий является уровень товарности продукции. Товарность сельскохозяйственной продукции имеет свои особенности: определенная доля продукции собственного производства остается в хозяйстве в качестве запасов сырья для последующего потребления. Однако уровень товарности зерна составил 86%, рапса — 92, корней сахарной свеклы — 88, молока — 86%, свинины — 91%, что указывает на положительный рост против 60% в 2009 году. Уровень товарности — 143%, чаще всего является следствием того , что сельхозпредприятия реализуют на мясо не только производимую товарную продукцию, но и поголовья основного молочного стада, (как быстро ликвидный актив). Данный факт указывает на негативные тенденции в животноводстве.

В целом, исследование реализационного процесса аграрных предприятий показало отсутствие у производителя реального влияния на процесс ценообразования из-за монопольных позиций закупщиков. По этой причине доходы по отдельным позициям не покрывают производственных затрат. Поэтому данный процесс требует государственного вмешательства и регулирования.

Данные об источниках:

inform

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *