Эффективность перераспределительной функции финансового рынка

В отечественной финансовой литературе предложены различные подходы к определению сущности финансового рынка, однако большинство исследователей видит в нем совокупность финансовых институтов, которые организуют экономические отношения по поводу перераспределения временно свободных финансовых ресурсов между субъектами экономической системы. То есть, среди функций финансового рынка в экономике государства наиболее важной представляется именно перераспределительная функция, которая призвана обеспечить взаимовыгодные условия трансформации сбережений (свободных денежных средств) в инвестиции.

Особенности функционирования современного денежного рынка, как механизма сбалансирования спроса и предложения денег, к сожалению, тесно переплетаются с политической жизнью в Украине, формируют очень осторожную поведение владельцев денег, предоставляющих сейчас предпочтение иностранной валюте как финансовому активу. Кроме того, на финансовом рынке сложились определенные противоречия в его институциональной структуре, где доминирующую позицию в предложении финансовых инструментов занимают банки.

Так, по расчетам, представленным в исследовании: доля банков в общих активах финансового рынка составила в 2010 году 92,5%. Остальные 7,5% характеризуется абсолютным доминированием страховых компаний (59,2%) среди небанковских финансово-кредитных учреждений. Удельный вес институтов совместного инвестирования составила всего 0,9% от всех активов и 11,5% от активов небанковских финансово-кредитных учреждений. Такая же картина и с кредитными союзами (соответственно, 0,3% и 4,5%), финансовыми компаниями (соответственно 0,8% и 10,4%), негосударственными пенсионными фондами (соответственно 0,1% и 1,5% ), ломбардами, которые предоставляют новые способы залога, такие как шубы под залог (соответственно, 0,1 и 1,2%). Такая институциональная структура финансового рынка, которую называют «банковско-ориентированной», приводит к тому, что его перераспределительная функция опирается на краткосрочный механизм кредитования предприятий и населения.

По данным денежно-кредитной статистики НБУ прослеживается четкая тенденция к уменьшению объемов долгосрочного (а следовательно инвестиционного) кредитования. Если по состоянию на август 2012 общий объем кредитов вырос на 3,7%, то долгосрочные кредиты (свыше 5 лет) сократились на 14,9% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Соответственно доля банковских депозитов в структуре финансовых активов экономики достигает почти 50%. Следовательно, при такой структуре активов на финансовом рынке теряются понятия конкурентного формирования цены на финансовые активы, возрастает вероятность передачи рыночных рисков от банков до других финансовых институтов.

Таким образом перераспределительная функция финансового рынка Украины сегодня является нереализованной из-за значительного доминирования банковского сектора в общих активах этого рынка, взаимозависимость от банковских депозитов других финансовых институтов (пенсионных фондов, страховых компаний, институтов совместного инвестирования). Соответственно это ослабляет роль финансового рынка в механизме монетарной политики, усиливает его зависимость от международного рынка капиталов (ведь доля иностранного капитала в уставных фондах банков достаточно высока), делает уязвимым от субъективных ожиданий населения, ограничивает возможности диверсификации финансовых рисков.

Данные об источниках:

inform

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *