Эффективность диагностирования автомобилей и перспективы развития технической диагностики

Будущее диагностики тесно связано с развитием и совершенствованием планово-предупредительной системы ТО и ремонта том, что никакой реальной и эффективной альтернативы этой системе нет. Уже сейчас около 75% всех операций ТО выполняется по схеме: проверить состояние и при необходимости восстановить (отрегулировать, заменить и т. д.). Инструментальная оценка технического состояния — это одна из важнейших задач диагностики, которое, как и предохранительная система, останется, пока автомобиль изнашивается.

Применение портативных и переносных диагностических средств, работа которых основана на логическом переборе многочисленных вариантов неисправностей, невозможно без использования компьютерной техники, позволит применять диагностические средства на рабочих местах. Не менее важное направление — совершенствование информационного обеспечения технологии и организации ТО и ремонта. Здесь необходимо разумное сочетание (а не противопоставление, как это делается некоторыми специалистами) диагностической и статистической информации.

Вопросы развития планово-предупредительной системы (ППС) ТО и ремонта, а также комплексов диагностики (КД) следует рассматривать во взаимозависимости. ППС базируется на смешанной стратегии технических воздействий с преобладанием в ней в настоящее время стратегии восстановления. Другие ее составляющие — стратегия по наработке и стратегия по состоянию (диагностическая) — не превышают в ней и 30%. Стратегия воздействий по отказу основывается на случайной необходимости устранения отказов, которые проявляются на линии и выявляются на контрольном пункте неисправностей.

Доля работ по их устранению в автомобилях очень велика (на это отвлекается до 90% ремонтных рабочих). Данная стратегия очень неэкономична, при ней нужно больше запчастей и других ресурсов. К тому же случайное периодичность и трудоемкость работ текущего ремонта (ТР) не позволяют выполнять их вместе с планируемыми работами, и поэтому они нарушают ритм производства, затрудняют оперативное управление им, использование средств комплексной механизации и т. д. Главным направлением совершенствования ППС является увеличение в смешанной стратегии доли работ по состоянию. Такая стратегия с удельным весом этих работ около 60 — 70% достигается при основном укомплектовании КД уже разработанными ОТД. Очень важной является диагностика для тех, кто произвел качественный чип тюнинг.

Появляется возможность принимать более обоснованные решения по оперативному управлению производством ТО и ремонта непосредственно по значениям диагностических параметров, предотвращая случайным отказам. Для этого должны быть разработаны соответствующие технологии полнокомплектного диагностирования, включающие нормативные значения диагностических и контрольных параметров и процедуры принятия объективных решений по их значению.

Для средств диагностирования новых микропроцессорных систем, модели которых часто заменяются, модернизируются, объединяются друг с другом и осваиваются новыми заводами — производителями, причем, как правило, — хотя бы с минимальной доработкой, — особенно актуально сегодня приспособления оборудования к проверке новых модернизированных систем . В тестерах передовых фирм Запада это достигается возможностью их перепрограммирования путем замены кассеты долгосрочного запоминающего устройства, содержащего программу работы прибора, эталонные и нормативные размеры. Такая замена может происходить необходимое количество раз, без ограничений и занимает примерно минуту. Возможны и другие технические решения, например, использование внешних программаторов.

Разработка внешних средств диагностирования электронных систем автомобилей и формирование их ряда должны координироваться с развитием встроенных в проверяющие системы блоков самоконтроля. На них, независимо от назначения системы, целесообразно возложить функцию общего контроля ее работоспособности непосредственно в процессе ее рабочего функционирования. Такой контроль должен предоставлять информацию только о допустимости продолжения эксплуатации системы. Другие функции общей проверки степени эффективности работы системы и наличия в ней неисправностей, а тем более локализации их мест целесообразно оставить за внешними средствами диагностирования.

В целом концепция развития диагностики для страны должна быть комплексной том, предусматривающий использование в конкретных условиях одной из составляющих ее концепций диагностирования. Основной из них до 2010г. является КСД. Чем больше мощность предприятий, тем эффективнее применение стационарного диагностирования.

Целесообразность применения конкретных концепций диагностирования должна определяться требованиями потребителей автотранспортных средств, должны быть поставлены заводам — ​​производителям и закреплены в новых транспортных законах. Положение о системе ТО и ремонта автомобилей, разрабатываемой на основе стратегии по состоянию, должна базироваться на принятой концепции диагностики и решать задачи переходного периода к системе управления техническим состоянием (СУТС) с учетом ограниченных ресурсов.

На основе транспортных законов и документов по СУТС могут быть разработаны с технологическими и управленческими процессами стандарты предприятий в соответствии с их типами, мощностями и конкретными условиями.

В ближайшие годы надо наладить промышленное производство достаточного количества современной диагностической техники, предусмотреть современное нормативно-техническое обеспечение диагностирования подвижного состава, повысить уровень организации ремонтно-обслуживающего производства на основе полного использования диагностической информации, подготовить высококвалифицированных операторов — диагностов.

Упрощать систему ТО ремонта необходимо поэтапно. На переходном этапе к СУТС целесообразно было бы выпускать автомобили, приспособленные к стационарной диагностики и единого технического обслуживания.

Данные об источниках:

inform

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *