Изменение взглядов на вопросы государственного регулирования

Экономическая энциклопедия определяет теорию государства и экономической роли государства как определенную совокупность концепций, идей и положений о социально-политическую и экономическую деятельность государства на соответствующих этапах эволюции общества и ее роль в процессе воспроизводства; теории государственного регулирования экономики как общеизвестную совокупность определенных концепций, идей, взглядов, которые разрабатывали представители политической экономии протяжении XVI -XIX вв., а также основных направлений экономической теории конца XIX — начала XXI вв. относительно причин государственного регулирования экономики, его сущности, форм, его средств и последствий не только в историческом, но и в логическом аспектах.

Феодальное общество на «пике» своего развития исповедовало этатизм ( фр. etat — государство), то есть — активное участие государства в развитии экономической системы, где государственное регулирование экономики — совокупность форм и методов целенаправленного воздействия государственных учреждений и организаций на развитие общественного способа производства для его стабилизации и приспособления к изменяющимся условиям.

Однако феодально-монархический давление на аграрных производителей порождал соответствующий сопротивление. Это дало основания для Смита предложить идеи laissez — faire ( принцип невмешательства), разделения труда и функции рынка («невидимой руки «): только в руках частных лиц начинают накапливаться капиталы; собственный интерес каждого человека заставляет его искать выгодного и избегать невыгодного занятия, тогда как политика вмешательства, во-первых, ограничивает конкуренцию в некоторых сферах труда, а во-вторых, усиливает конкуренцию в других сферах по сравнению с тем, что было бы там при естественных условиях, в-третьих, препятствует свободному переходу труда и капитала от одной сферы к другой и из одного места к другому.

По его мнению, политическая экономия, как отрасль знания, необходимая государственному деятелю или законодателю, ставит две различные задачи: во-первых, обеспечить народу обильный доход или средства существования, а точнее, обеспечить ему возможность добывать себе их, во-вторых, доставлять государству или обществу доход, достаточный для общественных потребностей: она ставит своей целью обогащение как народа, так и государства.

Итак, на самом деле Смит провозглашал идею гармоничности отношений государства и рынка, а не ликвидации государственного управления как такового. Вместе с тем, в дальнейшем получили огласку идеи эгалитаризма ( фр. egalitarisme, вот egaiitte — равенство), ориентированная на создание такого общества, где будут равные возможности всех его членов по потреблению материальных благ.

Безусловно, как и власть эгоистического рынка, о которой говорил Ф. Рузвельт, так и тоталитарные принципы государственного управления, были осуждены на уровне общественного сознания. Совершенно невозможно, чтобы руководящий разум занимался всем единолично, но правительства избегают зависимости своего народа от ввоза определенных жизненно важных продуктов питания.

С ростом периода процесса производства и потребности в капитале для фирмы становится все более рискованным полагаться на неконтролируемые колебания спроса, и чем сложнее становится технология, тем риск больше. Издержки производства и риск, связанный с ними, могут быть несколько сокращены, если государство берет на себя финансирования особенно смелых технических проектов, или хотя бы гарантирует рынок для передовых в техническом отношении отраслей: один возможных в этой ситуации направлений действий — положить весь риск на государство, ибо процесс производства на более высоких ступенях своего развития может выдвинуть такие проблемы, которые значительно выходят за рамки инновационно-инвестиционных возможностей отдельной фирмы.

По мнению И.И. Лукинова, заявления, что социализм несовместим с рынком, ничего общего с экономической наукой не имеет. Он отстаивал идею регулирующего воздействия государства и стимулирующего действия рыночной конкуренции, где рыночная модель должна : содержишь четкую систему управления; опираться на научно — технический прогресс; ориентироваться на взаимовыгодные связи в мировой системе, иметь социальную ориентацию, и еще обеспечивать баланс рыночного спроса и предложения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.