Избирательный процесс в современном государстве в контексте теории «политических сетей»

Современный этап функционирования украинского государства актуализирует проблему осмысления присутствия государства в процессе подготовки и реализации выборов всех уровней. Анализ современных научных исследований и публикаций по исследуемой проблематике свидетельствует, что в последние годы зарубежными учеными по значительный прорыв в понятийном определении теории политических сетей, которую, по нашему мнению, целесообразно использовать в отечественном избирательном пространстве. Это будет способствовать не только осуществлению четкого руководства этим процессом, но и превращению существующей классической формулы «выборы ради выборов» на современную «выборы ради общественного консенсуса и социального благополучия».

Проблематика избирательного процесса является объектом пристального внимания ряда отечественных и зарубежных ученых, поскольку эффективность / неэффективность общественной жизни государства находится в прямой зависимости от качественных характеристик избирательного процесса. Как показывает отечественная практика государственного управления, существующая модель управления не способствует обеспечению государством удовлетворения общественных потребностей. Именно поэтому, по нашему мнению, их максимальному удовлетворению должно предшествовать неукоснительное выполнение государством функции общественного координации, четко следует из концепции «политических сетей, которая берет свое начало из идеи осовременивания модели управления и направляется на сочетание коммуникативных процессов постиндустриального общества и практики функционирования современного государства .

Необходимо отметить, что сетевой подход к государственному управлению одновременно является, во-первых, отражением многочисленных дискуссий между сторонниками различных управленческих теорий, во-вторых, ответом на изменения условий, в которых осуществляется управление общественными делами. Среди существенных изменений экологии публичного управления основными являются: растущая плюрализация общественных структур, сложность взаимоотношений между различными слоями населения, высокий уровень общественных потребностей и ожиданий, весомый масштаб неопределенности и риска, возрастающее влияние международного фактора на внутреннюю политику государства, значительная информатизация общества, падение доверия населения в органы управления и т.д.

Отметим, что при таком подходе существенно меняется сущность государства как субъекта разработки и осуществления политики, а именно:

— Доминирующая идея роли государства и его институтов в выработке политики заменяется идеей их важности в качестве одного из самых влиятельных субъектов выработки политических решений;

— В противовес идее относительной независимости государства в политике, государственные структуры рассматриваются как «соединены» с другими субъектами политики и вынуждены вступать в обмен с ними своими ресурсами;

— Вместо идеи государственного управления как иерархически организованной системы предлагается новый тип управления — руководство (governance).

— Выделение нравственного измерения управления в процессе выработки политических решений;

— Определяющая роль отводится не «институтам», а связям и отношениям между наиболее влиятельными субъектами;

— Проблема эффективности управления рассматривается не в контексте соотношения «цели-средства», а в контексте соотношения «цели-процессы».

Таким образом, осуществлен анализ позволил автору сделать следующие выводы:

— Можно утверждать, что политические сети является системой государственных и негосударственных образований, взаимодействующих между собой на основе ресурсной зависимости с целью достижения, с использованием формальных и неформальных норм, общего согласия в процессе решения определенного политического вопроса.

— Концепция «политических сетей» является оптимальной для определения современного теоретического обоснования активизации государственного управления избирательным процессом. Основой этой концепции является обязательное существование взаимного доверия и взаимных обязательств субъектов-участников.

Применение этой концепции на практике течении электорального процесса исключит существующую до сих пор позорную практику «раздачи» политическими деятелями, партиями, блоками, организациями и т.д. политических обещаний избирателям накануне выборов. Использование этой концепции, во-первых, заставит всех, кто представляет себя на выборах, нести перед электоратом ответственность за все предвыборные политические тексты, во-вторых, наполнит реальным содержанием общественный контроль за ходом выборов, в-третьих, превратит органы государственной власти из своеобразного «распорядителя, администратора» в равноправного актера, заинтересованного в достижении общего интереса, согласованного со всеми субъектами избирательного процесса, а именно: обеспечение объективности и беспристрастности электорального процесса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.