Исторические этапы развития понятия потенциала лидера

В этом контексте особого внимания заслуживают взгляды на проблемы лидерства, идеального руководителя, правителя древнегреческих мыслителей доплатонивськои эпохи. Она характеризуется повышенным интересом философов к личности лидера и морально-этических норм, которыми он руководствоваться в отношениях со своими последователями.

Эту проблематику актуализировали уже мыслители из круга «семи мудрецов» (Фалес, Солон, Биант и др.). Которые более всего ценили добродетель, личную совершенство, ум, прозорливость и мудрость, готовность ориентироваться на общее благо, умение владеть своими чувствами, уважение к окружающим. Квинтэссенция взглядов «семи мудрецов» была выражена в надписях в храме Аполлона в Дельфах: «Познай самого себя» и «Ничего сверх меры». Главное для человека — определить свои возможности и назначения, а также в своем стремлении к совершенству так строить отношения с другими, чтобы те оценили их добродетельный вид.

Выходец из царского рода Гераклит (540 — сер. V в. До н.э.) противопоставил общественности, который считал серым и ничтожным, великого человека. То же время, лучше — это те, которые познали истинную мудрость, т.е. постигли логос, общую закономерность. Только тогда знания приобретают ценность: «Понимание — самая добродетель, и мудрость в том, чтобы говорить правду и действовать в согласии с природой».

В середине — второй половине V в. до н.э. софисты, провозгласив культ разума, довели его в известном тезисе Протагора — «человек есть мера всех вещей»

— До абсолюта. Еще одна ключевая тезис софистов — это равенство всех людей от природы. Однако именно она стала теоретической основой провозглашения права сильного от природы на лидерские позиции в обществе, его права на власть.

Еще один абсолют софистов — ораторское искусство, в условиях древнегреческой демократии действительно было одним из эффективных средств завоевания авторитета у граждан греческих полисов и захват властного Олимпа. Однако нередко этим оружием пользовались откровенные демагоги, которые, манипулируя людьми, преследовали лишь собственные цели.

Против софистского трактовка морали, границами которой объявлялась пользу отдельного индивида, решительно выступил великий античный мыслитель Сократ (469-399 до н.э.).

В центре всего сократовского учения — вопрос о человеческих моральных качествах и добродетели. Их истоки, как и знания, считал он, идут от богов. Поскольку знания — божественное, то лишь оно и может возвеличить человека. Следовательно, роль знания, по Сократу, бесспорная и абсолютная. Именно оно и является главным индикатором добродетели, которая только и открывает двери к лидерству.

По Сократу, в основе искусства управления лежат знания, которые и делают человека мудрым, добродетельным, справедливым, сдержанным, способной поставить общие интересы выше собственных и т.д.. Обязательное требование к лидеру

— Упорный труд на общее благо в области профессиональной деятельности.

Соединить все эти черты, по мнению Сократа, могли только философы, в древнегреческом обществе были воплощением мудрости. Однако сократовские лидер — слуга общественности. Он ведет за собой в силу авторитета, который основан на мудрости и знаниях, необходимых для овладения ситуацией, а также человеческих добродетелях, признанных обществом.

Обоснована Сократом тезис об идеальном лидера, правителя, как «философа на троне» — воплощение мудрости, добродетели, направленных на служение последователям — и сегодня сохраняет свою актуальность в организациях, осознают значение человеческого потенциала в повышении эффективности своей деятельности.

Данные об источниках:

inform

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.