Исследование эффективности использования сделок с транспозиции валютного риска банка

Одним из основных методов трансферта валютного риска банка (ВРБ) является использование соглашений с транспозиции риска. Указанные соглашения определяют способ, которым происходит пересмотр суммы платежа в случае изменения курса валюты договора (валюты оговорки). Соглашения с транспозиции ВРБ чаще всего заключаются в форме соглашений по распределению риска, сделок типа «валютный воротничок» и гибридных соглашений, которые образуются, в основном, путем комбинирования элементов двух указанных соглашений.

Правда, использование существующих соглашений с транспозиции ВРБ не решает проблему нейтрализации косвенного ВРБ: поскольку максимальный размер денежного потока не ограничивается, в периоды значительной изменчивости обменного курса величина платежей по кредитному договору может достичь критического для заемщика значения, при котором он потеряет кредитоспособность. Исходя из этого, автором предложена модель антикризисной гибридной техники с транспозиции ВРБ, которая сочетает в себе параметры транспозиции риска, характерные для сделки по распределению риска и соглашения типа «валютный воротничок», и позволяет ограничить максимальную величину денежного потока по договору.

Оценка эффективности использования различных сделок с транспозиции ВРБ было проведено на примере их применения при заключении кредитных договоров различной срочности (1-5 лет), деноминированных в долларах США. Было использовано выборку из средневзвешенных курсов гривны к доллару США на межбанковском валютном рынке Украины, по состоянию на конец дня понедельника каждую неделю в период с 03.01.2000 до 03.01.2011 (период со смешанной курсовой тенденцией). Отдельные расчеты были проведены для договоров с датами заключения, начиная с 03.01.2000 и датами окончания в 03.03.2008 (период относительной курсовой стабильности) и для договоров с датами окончания с 03.03.2008 до 07.12.2009 (кризисный период). Исследование осуществлено для различных значений порогового параметра т (0,01; 0,03; 0,05-0,5 с шагом 0,05). Критическим значением порогового параметра считалось 0,5.

Сравнение эффективности использования сделок с транспозиции ВРБ проведено на основе анализа предложенной автором системы показателей по критериям изменения среднего уровня изменчивости денежного потока и курсовой доходности по валютным договорам, частоты критического для заемщиков рост стоимости обслуживания валютной задолженности вследствие девальвации гривны.

Проведенные расчеты показывают, что применение соглашений с транспозиции ВРБ в периоды относительной курсовой стабильности (с элементами ревальвации) является выгодным для банков, поскольку позволяет избежать потерь от ревальвации валютного курса в течение действия кредитных договоров. Так, определения значения порогового параметра на уровне 0,1 и выше при использовании антикризисной гибридной соглашения или соглашения по распределению риска создавало ситуацию полного нивелирования ВРБ за счет фиксации валютного курса.

В периоды валютных кризисов банки заинтересованы в использовании техник по транспозиции риска с целью минимизации последствий ревальвационных процессов, предотвращения критическим отклонением валютных курсов в течение действия кредитных договоров, а также для укрепления партнерских отношений с клиентами. Не смотря на показатели кредитоспособности, есть банки, которые идут на риск и предоставляют возможность кредита с плохой кредитной историей, Вам нужно только знать куда обратиться.

В периоде относительной курсовой стабильности максимальное нивелирование изменчивости валютного курса в течение действия договора достигалось за счет использования «валютного воротничка» (до 93,92% при значениях т от 0,01 до 0,05) и соглашения по распределению риска (до 93,57% при значениях т> 0,1). Однако негативным для банка следствием использования указанных сделок является значительное (до 111,73%) снижение курсовой доходности по сравнению со случаем отсутствия валютной оговорки.

Использование предложенной антикризисной гибридной техники позволяет банкам существенно нивелировать возможность понести потери от реализации прямого и косвенного ВРБ за счет ограничения максимальной величины и уменьшения изменчивости денежного потока по договору (на 40,71% в периоде со смешанной тенденцией относительно динамики курса доллара США и 31,01 % в кризисном периоде).

При этом степень снижения изменчивости при любых значениях порогового параметра остается существенно (до 12 раз), выше степени снижения уровня курсовой доходности по сравнению со случаем отсутствия валютной оговорки, что позволяет банку сохранить возможность получения значительного курсового дохода (до 11,63% суммы за договору в периоде со смешанной курсовой тенденцией и в 28,47% в кризисном периоде).

Данные об источниках:

inform

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *