Использование зарубежного опыта инновационного развития

Украина — молодая европейская государства, поэтому основная задача для нее — это подняться в развитии и показать себя, как надежного партнера. Как показал мировой опыт, именно инновации являются решающим фактором социально-экономического развития стран. Главным вектором на современном этапе мирового развития является создание международных инновационных структур, которые занимаются научно-технической и инновационно-технологической деятельностью.

Позиции Украины в рейтингах инновационной активности снизились в последние годы (63 место рейтинга WEF в 2010-2011 гг.) На это повлияли следующие факторы: ухудшение инновационной способности, ослабление связей учебных заведений с промышленными учреждениями в сфере разработок и исследований, снижение показателя качества научно-исследовательских институтов, государственных закупок новейших технологий и продукции. К деструктивным факторам также следует отнести низкий спрос на продукцию с инновационными признаками на национальном уровне, а также низкие затраты на НИОКР.

Чтобы избавиться от негативных тенденций в инновационной сфере следует черпать опыт стран-партнеров, которые смогли достичь высокого уровня в данной области. Учитывая активизацию двусторонних отношений между Украиной и Австрией, а также позицию инновационного лидера последней, имея целью показать составляющие инновационной политики Австрии, заимствуя которые, Украина имеет реальные возможности улучшить ситуацию в этой сфере деятельности, и как следствие, в целом в стране и свою позицию в мире.

Австрия — инновационный лидер, который имеет высокий потенциал в данной сфере. По данным «Инновационного индикатора 2011» Австрия заняла 8 место, так же как и США. Инновации поддерживаются значительными расходами на НИОКР, источниками которых являются государственные средства.

В 2002 году в Австрии был принят «Закон об университетах», согласно которому студенты и персонал высших научных привлекают к активному сотрудничеству и реализации проектов в инновационной сфере.

Успеха Австрии на пути развития инновационной сферы способствовали структурные преобразования, которые заключаются в кооперации предприятий, использующих высокие технологии.

С целью привлечения большего количества предприятий малого и среднего бизнеса в инновационные проекты, действует программа содействия развитию именно этого сектора (пакет «Quick Start»).

Главный проект Competence Centers for Excellent Technologies действителен с 2007 года. Разработанный на 12 лет и призван формировать в стране структурные образования, которые будут заниматься одновременно и разработкой инноваций, и их реализацией в производстве для того, чтобы вызвать качественные изменения в развитии национального хозяйства. Предлагается создание инновационных центров трех видов: «К2», которые имеют международное признание, «К1» — имеют значение на общегосударственном уровне, «К» — созданы для реализации отдельных проектов, имеющих особую экономическую значимость.

В Австрии существуют специальные инновационные агентства — подержанные учреждения, деятельность которых направлена ​​на содействие развитию компаний инновационной сферы, поощрение использования высоких технологий и их коммерциализации. Например, предоставление финансов для инновационного бизнеса, развивается, оказание технической и рыночной информации и т.п.. Такой элемент инновационной политики был бы полезным для Украины, где существуют аналогичные структуры, но эффективность их работы низкая.

Одним из методов поддержки высокотехнологичного экспорта на государственном уровне является формирование кластеров. Сейчас Австрия имеет трансграничные кластеры с Италией, Венгрией, Германией и Швейцарией, которые являются частью стратегии международного развития.

Важным элементом инновационной политики Австрии является деятельность специального Агентства — Quality Assurance Agency, которое проводит оценку функционирования инновационной системы, в которое входят инновационные предприятия, научно-исследовательские учреждения, центры поддержки развития инновационного бизнеса и т.д.).

На основе вышеназванных особенностей проведения государственной инновационной политики в Австрии следует строить пути совершенствования такой политики в Украине. Стоит также отметить значительный потенциал сотрудничества двух стран. О перспективности отношений Украины и Австрии в инновационной, а также в научно-технической сфере свидетельствуют общие технологические цели и приоритеты. Особое внимание уделяется вопросам альтернативных источников энергии, а в последнее время и физике высоких энергий и элементарных частиц.

Данные об источниках:

inform

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *