Использование зарубежного опыта в формировании образовательной политики

Анализируя зарубежный опыт развития сферы высшего образования можно сказать, что:

— Университет должен быть храмом знаний, который ведет научные исследования, распространяет знания и дает образование высокого уровня;

— Администрация вуза должна развивать творчество, предпринимательство, инновационность и активность всех сотрудников и создавать условия для развития и представления результатов научных исследований;

— Только перспективный университет даст возможность совершенствования и постижения высокого, европейского уровня качества исследований и обучения;

— Только уравновешенное развитие университета, которое является результатом синергии ресурсов вуза, возможности их использования и понимания влияния факторов, которые блокируют и поддерживают это развитие, дает гарантию постижения успеха на научном и дидактическом уровне и приведет к оптимальному развитию вуза.

Отечественные университеты, постоянно улучшая свое функционирование, в том числе в области управления, в то же время должны также развивать то, что было лучше в либеральных университетах (высокое качество научных исследований, рост уровня качества обучения) и в предпринимательских университетах (умение использовать средства из разных источников, необходимые для финансирования развития вуза с одновременным нивелированием возможности попадания в зависимость от тех источников, развитие предпринимательства и творчества среди сотрудников и студентов, стремление постижения самой конкурентной позиции на рынке услуг, предлагаемых вузом, который постоянно совершенствует свою деятельность).

Руководство высшего учебного заведения должно постоянно повышать качество управления, быть открытым для внедрения инновационных форм организации труда; должна измениться роль руководства, как администратора ресурсов вуза в направлении рыночного и менеджерского подхода.

На современном этапе развития высшего образования необходимо защищать качество обучения и повышать качество научных исследований и публикаций, поэтому также деятельность вуза должна управляться и, таким образом, частично ограничена государством, которое должно управлять рынком вузовских услуг; очевидно, это ограничивает автономию вузов, но в то же время обеспечивает более высокое качество работы учебных заведений в стране.

Стоит помнить об необходимости усилить позицию академических преподавателей, но руководители вуза и факультетов не могут это делать за счет лишения кафедр и учреждений вправе принимать самостоятельные решения о ключевых направлениях развития; наоборот, руководство вуза должно развивать предпринимательство, инновационность и активность сотрудников.

Чтобы университет мог стать предпринимательским, предпринимательскими и активными должны быть его сотрудники, они должны думать и действовать с целью постижения экономической независимости кафедры, факультета, вуза. Сотрудники должны хотеть быть инициативными и творческими, а их руководители не могут им в этом препятствовать. Сотрудники не должны бояться нового, потому что они создают новое, они не могут опасаться завтрашнего дня, потому что они являются его создателями. Финансовая самостоятельность организационных единиц вуза определяет самофинансирования и развитие университета.

Университет должен быть храмом знаний, вести научные исследования, распространять знания, динамично развиваться, обучать на высоком, европейском уровне студентов и распространять полученные знания в стране. Расходы на свое функционирование и развитие высшие учебные заведения должны покрывать из своих доходов.

Данные об источниках:

В статье использованы материалы таких авторов:

Тадеуш Вавак. Развитие перспективных либерально-предпринимательских университетов. // Развитие национальной экономики: теория и практика: 3-4 апреля 2015 года.- Тернополь: Крок, — 2015.- Ч.2. — 446 с.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *