Использование средств коммерческих банков в порядке рефинансирования

Ускорение темпов роста ВВП требует увеличения объемов кредитования коммерческими банками. В 2011 г. коммерческие банки увеличили объем кредитов, предоставленных резидентам на 9,4%. В 2012 г. происходит значительное замедление этого процесса. Так, за шесть месяце 2012 г. увеличение объемов кредитования составило всего 0,9%. При этом в июле 2012 г. наблюдалось сокращение общего объема остатков по кредитам на 2,6 млрд грн., что объясняется превышением сумм погашений по ранее предоставленным кредитам над объемами новых кредитов . Это свидетельствует об обострении кризиса ликвидности банковской системы в 2012 г.

На внеочередном тендере Национального банка Украины по поддержанию ликвидности банковского сектора экономики, который состоялся 31 августа 2012 г., три коммерческие банка получили 3,9 млрд грн. на год под 7,5% годовых. Но вместо того, чтобы направить средства на кредитование нефинансовых корпораций 4 сентября 2012 значительная часть этих средств была использована коммерческими банками для покупки валюты на межбанковском валютном рынке, что привело к увеличению котировок до уровня 8,2 грн. / долл. США. На наличном рынке коммерческие банки продавали доллары США за 8,3 грн. (При среднем курсе за предыдущие дни на уровне 8,1 грн. / лолл. США). Недостаток ликвидности в дальнейшем вызвала рост средневзвешенной стоимости кредитов на межбанковском рынке, увеличение депозитных ставок и валютный ажиотаж среди населения. По оценкам экспертов, для того, чтобы погасить ажиотажный спрос Национальному банку Украины пришлось использовать до 500 млн дол. США из валютных резервов.

После рефинансирования любой банк должен начать бороться за новых клиентов и возвращать доверие к старым. При этом нужно использовать креативный и функциональный подходы. Интересной идеей будет внедрение поддержки Интернет валют в банковских операциях. К сожалению, сейчас нет банка, который предлагал бы такую услугу, но к счастью есть ресурсы, которые предлагают Самые сочные тарифы на обмен perfect money и выручают пользователей.

В условиях неопределенности, население вместо того, чтобы делать накопления в национальной валюте и увеличивать инвестиционный ресурс банковской системы делает свои накопления преимущественно в иностранной валюте. Так, увеличение прироста депозитного портфеля физических лиц в августе 2012 г. по сравнению с прошлым месяцем (4,3 млрд грн.) на 95% было обеспечено валютной составляющей.

Таким образом, по нашему мнению, в раздел II «Положения о регулировании Национальным банком Украины ликвидности банков Украины» необходимо ввести положение о целевом характере использования кредитных средств, полученных коммерческими банками в порядке рефинансирования от Национального банка Украины, а в разделе VI «Ответственность»-предусмотреть меры ответственности за нарушение целевого характера использования полученных средств.

Данные об источниках:

inform

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *