Использование критериев модели CAF при оценке государственных служащих

Как отмечено в работе, оценки персонала является одним из основных компонентов модернизации европейских государственных служб и должна обеспечить:

— Соответствие поведения членов коллектива, определенной модели, поведению в организации;

— Повышение производительности каждого служащего организации, а, следовательно, производительности организации в целом;

— Увеличение в качественном и количественном измерениях индивидуального вклада каждого в достижение целей организации;

— Оптимизацию использования глобального потенциала человеческих ресурсов организации для достижения ее миссии;

— Активизации использования организацией в рамках стратегического управления человеческих ресурсов.

Одним из направлений создания действенной системы оценки государственных служащих именно в этом контексте считаем использование соответствующих критериев Общей схемы оценки (Common Assessment Framework — САF).

После десяти лет использования различных моделей качества в публичном управлении ЕС в 2000 г. был сделан вывод об отсутствии глубокого понимания государственными служащими «языка качества». Именно в таком контексте группой инноваций публичных услуг (Innovative Public Services Group) была предложена модель САF — простой в применении инструмент, который должен помочь организациям публичного сектора ЕС понять и воплотить в жизнь техники всеобъемлющего управления на основе качества (TQM), начать свою «путешествие к совершенству »и получить возможность сравнить себя с аналогичными организациями Европы.

Презентация САF Европейским институтом публичного администрирования (EIPA) состоялась на 1-й Конференции по качеству публичного администрирования в ЕС (The 1st Quality Conference for Public Administration in the EU) в Лиссабоне в 2000 г. После пилотного внедрения во многих странах ЕС в 2002 г. модель была откорректирована и приобрела современный вид: пять критериев (или категорий) составляют блок «возможности», четыре — «результаты»; каждый критерий состоит из «под-критериев»; каждый под-критерий затем описан «примерами »реализации требований в органе публичного управления.

Модель САF имеет четыре основные цели:

1. Довести до организаций публичного администрирования принципы TQM и постепенно провести их путем использования и понимания самооценки от современного ограниченного подхода к деятельности «Планируй — Выполняй» (Plan — Do), до полностью реализованного цикла «Плануй-Виконуй-Перевіряй-Дій/Коригуй» (Plan -Do-Check-Act (PDCA).

2. Быть диагностическим инструментом для учреждений, которые стремятся улучшить показатели своей деятельности.

3. Выполнять функции «моста» между различными моделями менеджмента качества.

4. Способствовать бенчмаркинга (в версии САF-2006 — бенч-обучению — bench leaning) между организациями публичного сектора.

В 2003-2006 гг происходило расширенное тестирование модели CAF в большинстве европейских органов публичного управления (более 400 внедрений дополнительно к осуществленных ранее 500), а также в заинтересованных организациях за пределами ЕС (Китай, Доминиканская Республика, Бразилия и др.). На базе данного тестирования был подготовлен 2-й отчет EIPA и разработана новая версия CAF, представлен в сентябре 2006 г. EIPA констатировал возникновение «общества-CAF» (CAF community) и наличие почти полного доступа к электронному ресурсу CAF (CAF e-tool) . Методические рекомендации по реализации модели переведены на 19 языков. К 2010 г. ожидается более 2000 регистраций пользователей CAF.

В 2004-2008 гг в Украине проведен ряд семинаров по самооценке по модели CAF числе с участием профессора Т. Конти (Италия), опубликованный перевод методики CAF-2002, но оценки органов исполнительной власти еще не проводились.

Для использования в системах оценки персонала наиболее применимы критерии:

— «Управление человеческими ресурсами», блок «Возможности», под-критерии:

— «Управление Результаты персонала», блок «Результаты», под-критерии:

Считаем целесообразным проведение дальнейших исследований в направлении внедрения элементов модели САF в систему оценки государственных служащих в Украине.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.