Интеллектуальная собственность как товар

Согласно экономической теории, товар определяется как продукт человеческого труда, способный удовлетворять определенные потребности, изготовленный с целью продажи по свободной рыночной цене. Исходя из приведенного определения попробуем провести краткий экспресс-анализ возможностей представления объектов интеллектуальной собственности на рынке в качестве товара.

Следует отметить, что непосредственной связи объектов интеллектуальной собственности и товарно-денежных отношений обществе не наблюдается. В этом вопросе есть определенные теоретические недоработки, наличие которых не позволяет однозначно трактовать товарный характер объектов интеллектуальной собственности. Как мы уже указывали, такое национальное законодательство не предусматривает процедуры передачи (продажи) другому лицу (группе лиц, государству) научного открытия.

Не осуществляется полная отчужденность других объектов интеллектуальной собственности при их продаже. Здесь скорее речь идет о передаче (продаже на определенный период времени) права использовать данный объект, обладание которым зачастую остается в начальной разработчика (продавца). Все это говорит о том, что при купле-продаже объектов интеллектуальной собственности не соблюдаются все черты купли-продажи обычного товара.

Вернемся снова к определению товара и рассмотрим его признаки применительно к объектам интеллектуальной собственности.

Не вызывает сомнений тот факт, что продукт творчества является продуктом человеческого труда. Хотя в данном случае можно вести разговор не об обычной затрате энергии, сил и времени исполнителей. Творческий момент вносит определенную новизну в затраты физических и духовных сил человека. Для успешного достижения поставленной цели творческий работник вынужден тратить гораздо больше энергии и сил. На этом пути его могут ожидать разочарования и стрессы, многократное повторение попыток, многолетнее накопление отдельных промежуточных результатов.

Мерой творческого труда в конечном итоге выступает его результат, продукт, произведение (научное открытие, изобретение, полезная модель, конструкция, технология, ноу-хау, рационализаторское предложение, художественное произведение и т. п.), является прежде потребительной стоимостью.

Трудно представить себе творческого работника, который посвящает практически всю свою творческую жизнь созданию никому не нужного произведения или изделия. Исключения, конечно же, могут быть, но они находятся за пределами логической целесообразности и в этой связи не подлежат специальному рассмотрению.

Потребительская стоимость продукта творческого труда может быть оценена качественно и количественно. Количественная сторона (объем, вес, длина, емкость и т.п.) во многих случаях находится в определенной зависимости с физическими затратами труда творческого работника (объем рабочего времени, количество затрачиваемой энергии и сил).

Например, в общем случае ученый больше времени тратит на написание монографии, чем статьи, писатель — на написание романа, чем рассказа, которые отличаются, прежде всего, объемом. То же касается продолжительности фильма, спектакля, концерта и т. п.

Часть 2: Интеллектуальная собственность как товар

Данные об источниках:

inform

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.