Интеллектуальная собственность и право

Одним из важнейших факторов становления независимого государства является разработка и принятие нормативных (законодательных) актов, регулирующих все сферы человеческой жизни. Одной из таких сфер является творческая деятельность человека. Указанная работа непосредственно регулируется рядом нормативных актов: Закона «Об авторском праве и смежных правах», «Об охране прав на изобретения и полезные модели», «Об охране прав на промышленные образцы», «Об охране прав на знаки для товаров и услуг» и др..

Отмеченные виды творческой деятельности интегрируются в единое понятие «Интеллектуальная собственность» и разделяются на авторское и патентное право. Целью правовой охраны объектов интеллектуальной собственности является поощрение лучшего ее использования, привлечения материальных и интеллектуальных инвестиций для ее создания, организация добросовестной конкуренции при передаче, распределении и использовании объектов интеллектуальной собственности.

Правовая защита интеллектуальной собственности предусматривает установление форм ее охраны, защита прав на использование, гарантии реализации прав авторов путем широкого применения процедуры рассмотрения претензий на законодательной основе и т. п. Право интеллектуальной собственности охватывает и такие вопросы, как конституционные, международные и гражданские гарантии прав авторов, при необходимости их судебную защиту, авторское и патентное право, защита от недобросовестной конкуренции, а также все другие права, относящиеся к творческой деятельности в области производства, науки, литературы и искусства.

Право интеллектуальной собственности базируется на принципе, что рассматривает интеллектуальный продукт как товар (нематериальное благо, имущество), представляющий чью-то собственность. Собственность — это отношение по экономическому присвоению материальных и нематериальных благ.

Право собственности на интеллектуальные продукты допускает внедрение законодательных рычагов регулирования отношений различных субъектов к конкретному интеллектуальному продукту с точки зрения владения им, использования и распоряжения.

Конечно, объект права собственности принадлежит тому, кто вложил средства в его создание. При этом относительно авторского права, право собственности на него принадлежит работодателю, если об этом с самого начала был заключен договор. Согласно закону об изобретениях, право собственности на изобретение имеет работодатель, если иное не оговорено в договоре. Иначе говоря, еще нового знания (т.е. предмета охраны) нет, но все права в случае его возникновения потенциально принадлежат работодателю. В наличии открыт дисбаланс экономических отношений в пользу собственника средств производства. Такая ситуация не способствует раскрепощению творческого потенциала людей и экономического становлению страны в целом именно в действующих социально-экономических условиях. Современная реальность наглядно свидетельствует об отсутствии особого желания у молодежи к профессиональному росту, ориентации на творческую деятельность.

Производство не в состоянии выйти на мировой рынок конкурентоспособной продукции в том числе и в связи с отсутствием интеллектуальных предложений. В стране внедряется социально-экономическая гипернеравенство, которая несет в себе напряжение и конфликты, проявляется в материальной беззащитности одних и наличием всех прав распоряжения общественной собственностью — в других. Такое положение укрепляет веру в то, что сложившаяся система распределения не в состоянии в должной мере оценить труд, творчество и не в состоянии дать материальное благосостояние.

Реальные блага и реальный доход позволяет получить торгово-распределительную, а не творческую деятельность, связанную с производством нового знания или его материализацией в предметах потребления.

Часть 2: Интеллектуальная собственность и право

Данные об источниках:

inform

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.