Институциональные инновации в органах местного самоуправления

Потребность постоянного повышения эффективности управления городом обусловливают необходимость проведения изменений в процесс управления коммунальным хозяйством и поиск возможностей эффективного выполнения собственных компетенций в этой сфере. В инстутициональном измерении такие изменения выражаются либо в модификации существующих структур, или в создании новых. Понятно, что исходным условием, которым следует при этом руководствоваться, является подчинение потребностях местного сообщества, иерархии целей, определенных стратегией социально-економимичного развития города. Институциональные структуры должны быть приспособлены к функциям, задач и компетенций ОГС, а не наоборот.

Подразделения горисполкома, коммунальные предприятия, находящиеся в их ведении, все чаще воспринимаются, как структуры неэффективные и консервативные, практически не способные к проведению внутренних изменений. Понимание этого факта со стороны местных властей подтверждается попытками поиска новых форм для коммунальных предприятий, которые, как правило, направлены в сторону увеличения их самостоятельности. Однако, как показывает отечественная практика, вновь / реорганизованные субъекты, учитывая отсутствие экономически обоснованных действий по отношению к ним со стороны городской власти, практически не меняют образ своей деятельности.

С развитием общественно-экономических отношений, изменениями в правовой плоскости постепенно будут (де-факто, это проходит уже сейчас) появляться структуры, по содержанию своей деятельности конкурентные по отношению к коммунальным предприятиям и структурных подразделений ОГС. Это составляет основу к тому, что существующие структуры органов самоуправления по своей природе должны подвергаться модификации и приспособлению к условиям потенциальной угрозы со стороны такой конкуренции. Такие изменения должны касаться частично выполняемых местными властями текущих функций и более значительной степени — сферы местного развития.

В первом случае речь идет о дробление некоторых структур ОГС с целью передачи своих функций с другими субъектами, но при условии, что они это будут осуществлять более эффективно. Будущая административная реформа (в том числе в той ее части, которая касается местного уровня) должна побудить к передаче части административных функций субъектам из вне структуры власти (нпр. специально создаваемым внеструктурным единицам в сфере экономики, туризма и т.д.. ), что позволит повысить уровень объективизма и профессионализации процесса управления городом в вышеупомянутых сферах.

Во втором случае сущность изменений выражается через передоверия выполнения очерченного круга собственных задач ОГС независимым субъектам, которые могут предложить более выгодные условия. Таким примером может быть выполнение различными некоммерческими организациями определенных социальных проектов в рамках реализации социальной политики местных властей.

Новые задачи, стоящие перед местными властями, должны находить свое отражение и в модификации ее организационной структуры. При этом, следует отметить, что действия в этом направлении должны касаться равноценно как упорядочение в рамках существующего функционального разделения, так и создание новых структурных единиц, целью деятельности которых должно быть решение актуальных и прогнозируемых проблем функционирования и развития города.

Самостоятельность местной власти находит свое выражение в произвольной обрисовке собственных внутренних управленческих структур. При этом, при их проектирования следует руководствоваться принципом приспособления к потребностям и задач эффективного управления, о чем четко говорится в Европейской хартии местного самоуправления (ст. 6). Поэтому вполне обоснована логика некоторых украинских городов по введению в рамках ОМС подразделений, отдельно занимающихся вопросами маркетинга, рекламы, экономическим развитием, стратегией и т.д..

В то же время нельзя исключать вариантов, при которых некоторые из упомянутых новых функций будут реализованы независимыми или квази-независимыми субъектами, не только формально, но и фактически находятся вне управленческой структурой местного совета, если делать это более профессионально и в интересах территориальной общины . В частности, примеры уже сейчас можно наблюдать в некоторых украинских городах, где действуют отдельные организации (как правило, основанные на форме общественных объединений) с целью мониторинга и координации выполнения принятых местными советами стратегий экономического или социально-экономического развития. В этом контексте следует отметить, что, за исключением своеобразного «отступления», вызванного кризисом, в Украине наблюдается постепенное развитие рынка такого рода услуг (нпр., в области стратегического управления), субъектами которого являются специализированные организации.

Относительно возможностей применения рыночной модели предоставления коммунальных услуг, то в этом случае ОГС отводится роль регулятора, группируют в себя комплекс управленческих функций. Как вариант, этим может заниматься соответствующее структурное подразделение исполкома городского совета. Однако, с учетом и практику, принятую в Европе, и учитывая отечественные реалии, более приемлемым решением в данном случае видится вариант формирования обособленной, но связанной с местной администрацией, структуры. Такой способ позволяет увеличить самостоятельность действий и объективную обоснованность решений в области управления коммунальным хозяйством города.

К сожалению, в Украине данная практика сегодня не находит поддержки. Однако в качестве перспективных для ее осуществления сфер можно выделить такие, как пассажирские перевозки, дорожное хозяйство, санитарные услуги и другие. Опыт отдельных отечественных фирм собственно с последней из вышеперечисленных сфер указывает, что таковые существуют профессионально подготовленными к выполнению эксплуатационных и инвестиционных функций в вверенной им отрасли. их опосредованным задачей является также формирование конкурентных условий на рынке коммунальных услуг и его демонополизация.

В институциональных преобразованиях процесса организации жизнедеятельности города часто следует также исходить из позиции монополистической конкуренции, которой характеризуются такие локальные рынки, как тепло- или электроснабжения. По крайней мере в сегодняшних на этих рынках действуют естественные монополии и, как представляется, эта ситуация останется неизменной по крайней мере в ближайшем будущем.

В этой сфере компетенции местных властей, особенно учитывая последние решения Правительства по унификации формулы расчета цены на услуги соответствующих компаний, ограничены. Однако, даже в такой ситуации потенциальный антагонизм интересов двух сторон (с одной стороны — прибыль компании, с другой — обеспечение местной властью бесперебойным и качественным тепло- и энергоснабжением города) не является безвыходной ситуацией, поскольку такие предприятия-монополисты имеют исключительно локальный характер своей деятельности , что обусловливает не только прямой характер зависимости на векторе «компания Город», но и обратное.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *