Инновационная культура как фактор развития отечественного инновационного предпринимательства

В условиях, когда развитие любой системы зависит от инновационной составляющей, все большее внимание исследователей привлекает «инновационная культура». Инновационная культура — достаточно широкое понятие, объединяющее в себе систему восприятия и поведения в окружающей среде не только личности, но и предприятия, организации, государства и общества в целом. Для интенсивного экономического развития Украины нужно, чтобы инновационная культура каждого субъекта формировалась не по отдельности, а во взаимосвязи с другими. То есть важным для создания инновационного общества является сотрудничество государства, науки, бизнеса и потребителей.

На предприятии инновационная культура является функциональной подсистемой, которая имеет свой собственный потенциал и способна стимулировать использование инновационного потенциала, как предприятия, так и отдельного его работника. Главным признаком формирования принципов инновационной культуры на предприятии является формирование эффективной системы стимулирования, наличие прозрачных и доступных информационно-коммуникационных потоков, развитие современных организационных структур управления компетенцией и знаниями. При этом, основными задачами инновационной культуры в системе инновационной деятельности предприятия являются:

— прогнозирование и управление социальными и экономическими процессами на предприятии;

— оптимизация кадрового, научно-технического, производственного, финансового, а следовательно инновационного потенциала предприятия;

— выявление творческих способностей, развитие и реализация творческого потенциала работника;

— применение демократического стиля управления;

— стимулирования процесса генерации инновационных идей;

— оптимизация инновационных процессов на предприятии;

— создание и реализация инновационных проектов;

— формирование и внедрение инновационных стратегий развития предприятия;

— сотрудничество со всеми участниками инновационной инфраструктуры;

— ликвидация барьеров внутри организационной структуры предприятия для свободной коммуникации и передачи информации;

— создание имиджа предприятия;

— проектно-аналитическое обоснование и организационно-управленческое обеспечение инновационного процесса.

Как отмечается в ст. 2 Закона Украины «О приоритетных направлениях инновационной деятельности в Украине», инновационная культура — это составляющая инновационного потенциала, характеризующий уровень образовательной, общекультурной и социально-психологической подготовки личности и общества в целом к ​​восприятию и творческого воплощения в жизнь идеи развития экономики страны на инновационной основе.

Практические действия стран-членов Европейского Союза (ЕС) доказывают значимость инновационной культуры для их развития. Так в 1996-1997 годах был принят Меморандум об инновациях (Green Paper of Innovation in Europe) и План европейского инновационного развития (The First Action Plan for Innovation in Europe).

В этих программных документах с целью стимулирования инновационных процессов предусмотрено создание соответствующей инфраструктуры и содействия развитию инновационной культуры. В России решения вопроса инновационной культуры общества перешло на качественно новый уровень еще в 1999 году вместе с созданием Института стратегических инноваций. Это научное учреждение можно назвать пионером в области исследования проблем становления инновационной культуры на постсоветском пространстве. Основным его достижением наряду с научными исследованиями, можно считать подписанное в 2000 году Хартию инновационной культуры.

Это общественный программный документ, который отражает основные проблемы в области инновационной культуры и направления их решения. Во Хартией поставили свои подписи представители бизнеса, науки, органов управления, культуры и учреждения многих регионов России. Среди основных причин, которые негативно влияют на развитие инновационной культуры в Украине, можно выделить следующие:

— низкий уровень осознания обществом необходимости его участия в формировании своего благосостояния;

— незаинтересованность в повышении квалификации — нежелание учиться и переучиваться;

— наличие приспособленческого типа поведения;

— пренебрежение к охране прав интеллектуальной собственности;

— снижение престижа научной работы.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *