Индикатор развития системы экономики знаний — наукоемкость ВВП

На первоначальном этапе создания государства Украине досталось большаое научное наследие — высококвалифицированные специалисты, мощная материально-техническая база научных учреждений и организаций, конкурентоспособные технологии. Однако нехватка достаточного финансирования научных исследований и разработок фактически дестимулировало развитие науки, а не адаптировав ее к новым реалиям времени и общемировых требований. В результате сегодня имеем ненадлежащее качество исследований, малую социально-экономическую привлекательность профессии ученого, отток научных кадров за границу, отсутствие спроса на результаты научной работы. Углубление этих проблем в будущем может привести к девальвации интеллектуального потенциала и вычеркивания нашего государства с научной карты мира.

Обобщающим показателем, характеризующим развитие системы экономики знаний, удельный вес расходов на науку в ВВП. В Украине действующим законодательством предусмотрено финансирование научной и научно-технической деятельности в размере не менее 1,7% ВВП, однако, за последние годы оно не превышало 1%. Это негативно сказалось на подготовке научных кадров, проведении важнейших для государства направлений исследований формировании инфраструктуры научной и научно-технической деятельности, сохранении научных объектов, составляющих национальное достояние. Дальнейшее уменьшение удельного веса расходов на научные исследования и разработки в ВВП может привести к выполнению наукой только познавательной функции, при которой отсутствуют любые научные результаты.

По примеру зарубежного опыта наукоемкость ВВП в Украине должен стать главным индикатором развития науки. Так, за рубежом удельный вес расходов на научные исследования и разработки превышает 2-3% ВВП, что свидетельствует об инновационном продвижении государственной политики (в 2011 г. наибольшие показатели характерны для Финляндии (3,78%), Дании (3,09%) , Германии (2,84%), Франции (2,25%), Бельгии (2,04%)). Вместе с тем в Польше и Португалии к 2005 г. она была даже ниже, чем в Украине. После выхода из глобального экономического кризиса в этих странах наметилась положительная тенденция к увеличению удельного веса расходов на научные исследования и разработки в ВВП, чему способствовали интеграция научной сферы в мировое научное пространство и расширение международной научной кооперации.

В Украине система экономики знаний не определена приоритетной в государственной политике. Поэтому малый объем научных исследований и разработок привел к несоответствию спроса на новые технологии и разработки, низкой восприимчивости к внедрению инноваций. Тем более, что рост расходов государственного бюджета на науку в 2011 г. на 155,4 млн. грн., или 4,2%, по сравнению с предыдущим годом, продиктовано скорее попыткой «латание бюджетных дыр», чем принципу патернализма. По аналогии с практикой зарубежных стран украинскому правительству необходимо осознать высокую производительность бюджетных расходов на научные исследования и разработки, поскольку они способствуют прироста ВВП и привлекательности производственного сектора экономики.

За рубежом крупные расходы на научные исследования и разработки характерны для Германии (в 2011 г. они составляли 73692,0 млн. евро), Франции (44921,5 млн. евро), Великобритании (30933,0 млн. евро). Зато за последние годы в России они выросли более 4 раза, что стало рекордом среди исследуемых стран. Этому способствовали институциональные изменения в научной сфере, ее структуре и количества организаций, организационном обеспечении научной и научно-технической деятельности. Даже в тех странах, где расходы на научные исследования и разработки имеют незначительный удельный вес в ВВП (Испания, Польша, Португалия), основной акцент государственной политики делается на внедрении инноваций. Иными словами, межгосударственное соперничество превратилось в соперничество в науке.

Ведь основным источником экономического роста выступают научные знания и возможности их использования в практической плоскости. Несмотря на то, что в программных документах нашего государства отмечена рост удельного веса расходов на науку в ВВП до 1,5%, она имеет тенденцию к уменьшению. Наукоемкость ВВП в Украине должна быть основным показателем при составлении проекта государственного бюджета и формировании расходов на науку. Согласно зарубежному опыту средства на научные исследования и разработки должны стать отдельной строкой бюджетных ассигнований, а приоритетами их расходования — выполнение по конкурсныму принципу государственных целевых научных и научно-технических программ, осуществление финансовой поддержки инновационной деятельности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *