Идентификация модели экономического поведения предприятий на примере молокоперерабатывающей отрасли

Отечественные предприятия в целом, и, в частности, молокоперерабатывающие предприятия на данном этапе развития рыночных отношений находятся в динамической, неустойчивой и высоко-конкурентной среде их деятельности.

Повышение эффективности деятельности отечественных предприятий в таких условиях требует разработки теоретико-методологических основ моделирования экономического поведения предприятий и обоснование организационно-экономических мероприятий, направленных на формирование эффективной системы управления предприятиями.

Разработкой этого вопроса занимались зарубежные и отечественные ученые. Но отсутствие однозначного взгляда, а также важность учета при решении данного вопроса специфики различных отраслей подтверждает необходимость дальнейшего исследования и выделения моделей экономического поведения предприятий отдельных сфер деятельности с учетом их особенностей и закономерностей развития.

Модели экономического поведения предприятий, предложенные Г. Капленко и Т. Долгопятова, имеют свою научную ценность, однако, по нашему мнению, одним из главных их недостатков является отсутствие комплексного подхода, их выделения носило скорее частный характер, т.е. анализировались отдельные, различные аспекты хозяйствования связанные с трансформацией условий хозяйствования или адаптацией к рыночным условиям.

Наиболее удачной считаем классификацию экономического поведения предложенную Н. Карачиным и также убеждены, что приоритетным для промышленных предприятий, в частности молокоперерабатывающих, должен быть их производственное развитие.

Проанализировав особенности развития молокоперерабатывающей промышленности целом, а также основные аспекты деятельности каждого из выбранных предприятий за исследуемый период, считаем целесообразным выделить специфические модели экономического поведения молокоперерабатывающих предприятий. Необходимость выделения моделей поведения молокоперерабатывающих предприятий была обусловлена ​​прежде всего тем, что существующие классификации не в состоянии в полной мере охарактеризовать главные аспекты современных тенденций функционирования молокоперерабатывающих предприятий, которые сформированы под влиянием всей совокупности процессов развития, изменений и адаптивных составляющих, имеющих место в молокоперерабатывающей отрасли .

В связи со спецификой отрасли, предпочитая особенностям производственного развития субъектов исследования и учитывая доминантность фактора выживания выделим следующие три основных типа моделей экономического поведения молокоперерабатывающих предприятий:

— модель производственного поведения;

— модель поведения «сырьевого придатка»;

— модель смешанного поведения.

Модель производственного поведения характеризуется неизменной направленностью предприятия на осуществление производственной деятельности с сохранением полного цикла и, соответственно, производство готовой молочной продукции. Продукция таких предприятий реализуется под одной, или преимущественно несколькими торговыми марками, которые завоевали репутацию среди потребителей и хорошо известны на рынке. В рамках регионального рынка такие предприятия занимают ведущие места и постоянно демонстрируют направленность на завоевание новых сырьевых и сбытовых секторов на рынке. Очень часто, новые рестораны и кафе рекламируют продукцию компании, подавая ее в специальной посуде. Такая реклама является очень эффективной, ведь нужно только приобрести наборы посуды оптом недорого и нанести на них нужный логотип.

Модель «сырьевого придатка» характеризуется отсутствием законченного производственного процесса, т.е. такие предприятия не производят готовую продукцию, предназначенную для конечного потребления. Такое поведение обусловлено в основном отсутствием собственного рынка сбыта готовой продукции предприятия, а также недостаточным уровнем технологического оснащения предприятия.

Модель смешанного поведения характеризуется стремлением предприятия сохранить полный производственный цикл, однако, в связи с дефицитом рынков сбыта и в большинстве невысоким технологическим оснащением своего производства такие предприятия вынуждены, пытаясь выжить и сохранить свой сырьевой сектор, часть заготовленной молочного сырья реализовывать на предприятия, которые характеризуются моделью производственного поведения.

По нашему мнению, в процессе идентификации модели поведения молокоперерабатывающего предприятия важным является исследование величины добавленной стоимости созданной предприятием в процессе его хозяйственной деятельности.

В общем, добавленная стоимость, как показатель, имеет чрезвычайно важное значение, что особенно проявляется на макроуровне и несмотря на то, что в центре внимания финансового менеджмента на предприятии находится прибыль, в центре внимания государственных органов управления — валовой внутренний продукт (ВВП), под которым понимается сумма всей произведенной на предприятиях добавленной стоимости.

Рассмотрев различные подходы к определению понятия «добавленная стоимость», мы, как и некоторые авторы, считаем, что их можно свести к нескольким основным положениям:

— добавленная стоимость рассматривается как часть стоимости товаров, приращенных непосредственно на определенном предприятии;

— часть приращенных стоимости определяется как разница между стоимостью выпускаемой предприятием продукции и стоимостью факторов производства, закупленных у других предприятий;

— внешним проявлением добавленной стоимости является рост стоимости предприятия.

Именно поэтому, исследовав особенности данного показателя деятельности предприятия, по нашему мнению, критерием, характеризующим результат усилий владельцев, руководителей и работников предприятия, наиболее полно отражает степень общественной выгоды, а следовательно и может характеризовать модель экономического поведения предприятия является добавленная стоимость.

Для анализа взаимосвязи показателей дохода (выручки) от реализации, материальных затрат и добавленной стоимости были построены графики динамики этих показателей для предприятий, которые имеют разные виды моделей экономического поведения.

Графики показали, что упомянутые показатели имеют одинаковые тенденции изменения, зависящие от модели поведения предприятий.

В результате проведенного исследования было выделено три типа моделей экономического поведения предприятий молокоперерабатывающей отрасли, а именно модель производственного поведения, модель поведения «сырьевого придатка», модель смешанного поведения.

Предложено и обосновано использование показателя добавленной стоимости как критерия оценки моделей поведения молокоперерабатывающих предприятий, учитывающих специфику их деятельности.

Доказано с помощью графического метода идентичность тенденций изменения показателей дохода (выручки) от реализации, материальных затрат и добавленной стоимости для предприятий, которые имеют одинаковые виды моделей экономического поведения.

Данные об источниках:

inform

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *