Характеристика причин низкой экологической безопасности земельных ресурсов

Вопросы обеспечения экономико-экологической безопасности использования земельных ресурсов на наше время очень актуальны, особенно с позиции концепции устойчивого развития, в которой акцентируется удовлетворение потребностей будущих поколений, и рассматривается базовая категория относительно обеспечения экономико-экологической сбалансированности использования земельных ресурсов, на основе достижения равновесия между экономическими результатами и экологическими издержками в процессе производства, т.е. отражает системную устойчивость взаимодействия двух подсистем: экономической и экологической.

Экономико-экологическая безопасность земельных ресурсов представляет собой процесс охраны земель от истощения и повышения их плодородия ( экономический аспект ) и предотвращения загрязнения почв и их охране (экологический аспект ), то есть обеспечивает экономический эффект хозяйствования и при этом улучшает плодородие почв и экологическое состояние окружающей среды.

Учитывая, что экономический потенциал территории всегда меньше экологический, то любые попытки наращивания экономического потенциала выходя за пределы экологического без применения комплекса природоохранных и природно-воспроизводственных мероприятий будут неэффективными и ускорят уменьшения экологического потенциала территории. С учетом временного лага регулирования состояния окружающей среды экономико-экологическая система достигнет критического состояния за счет обратного действия экономико-экологических факторов на общественное производство.

Современное состояние экономико-экологической безопасности использования земельных ресурсов – неудовлетворительное и характеризующееся:

— изменением климата в направлении повышения его континентальности, уменьшение влажности воздуха, увеличение площадей засушливых территорий;

— неконтролируемым повышением грунтовых вод, подтоплением большой площади сельскохозяйственных угодий и населенных пунктов;

— высоким уровнем распаханности, что вызывает увеличение доли деградированных и малопродуктивных земель;

— вследствие эрозии ежегодно теряется примерно 11 млн. т гумуса;

— значительное ухудшение травостоя природных лугов и пастбищ, уменьшение их производительности;

— количество удобрений и пестицидов не контролируются и не существует достоверного мониторинга;

— мрименение материалоемкой и тяжелой техники;

— упадок животноводства влечет сокращение внесения органических удобрений, что создает угрозу сохранению плодородия почв.

Первоочередными мерами по обеспечению экономико-экологической безопасности земельных ресурсов являются:

— Необходимо внедрение эффективных экономико-экологических рычагов стимулирования рационального землепользования, например, компенсационные выплаты за улучшение качества земель; льготное налогообложение при осуществлении физическими и юридическими лицами за свой счет мероприятий по защите земель от эрозии, повышения плодородия земель и других работ, предусмотренных программами по охране земель.

— Совершенствование нормативно-правовой базы, особенно в направлении установления требований, ограничений и экологической ответственности за сохранение плодородия почв и предотвращения их истощения.

— Государственная поддержка развития органического земледелия, как системы безопасного сельскохозяйственного землепользования.

— Налаживание постоянно действующей информационной системы о состоянии и динамике грунтов. Необходима осведомленность населения, с обращением внимания на формирование экологической культуры мышления людей, особенно это касается культуры потребления.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.