Характеристика понятия «валютная безопасность» на разных уровнях иерархической-структуры обобщения

Постепенное вхождение Украины к процессам глобализации мировой экономики и ее становления как независимого субъекта международной экономической деятельности все в большей степени подвергается влиянию внешних финансово-экономических факторов, который присущ всем элементам экономической взаимозависимости стран. Вследствие этого все большее распространение получают такие понятия, как «экономическая» и «финансовая безопасность государства», растет их роль в соблюдении стабильного функционирования всей экономической системы государства.

Присоединение Украины к мировой финансовой системы должна предусматривать максимальный учет национальных интересов, существующих угроз и современных тенденций развития финансовых рынков. Следует учитывать, что при этом открываются не только новые возможности развития финансового сектора, но и порождаются потенциальные угрозы, существенными из которых являются потеря контроля за финансовой системой и возможностями поддержки развития стратегически важных отраслей национальной экономики, а следовательно, потеря экономического суверенитета страны. Именно поэтому особое значение приобретает государственная валютная политика защиты национальных интересов, в частности вопросы обеспечения валютной безопасности Украины.

Понятие валютной безопасности государства пока остается не до конца определенным на законодательном уровне. В частности, Законом Украины «Об основах национальной безопасности Украины» от 19.06.2003 № 964-IV лишь отмечается, что одним из направлений государственной политики по вопросам национальной безопасности в экономической сфере является обеспечение внутренней и внешней защищенности национальной валюты, ее стабильности, защиты интересов вкладчиков , финансового рынка.

Согласно наиболее распространенной мысли, валютная безопасность государства — это степень ее обеспеченности валютными средствами, достаточный для соблюдения положительного сальдо платежного баланса, выполнения международных обязательств, накопления необходимого объема валютных резервов, поддержания стабильности национальной денежной единицы.

А вот в приказе Министерства экономики Украины «Об утверждении методики расчета уровня экономической безопасности Украины» от 2 марта 2007 г. № 60 определено, что валютная безопасность — это такое состояние созданию курса, который создает оптимальные условия для поступательного развития отечественного экспорта, беспрепятственного притока в страну иностранных инвестиций, интеграции Украины в мировую экономическую систему, а также максимально защищает от потрясений на международных валютных рынках.

Итак, по нашему мнению, исходя из предварительного анализа валютная безопасность государства может быть определена как степень обеспеченности страны валютными средствами, необходимыми для выполнения международных обязательств, обеспечение стабильности обменного курса национальной валюты и сбалансированности платежного баланса.

Исследование понятия валютной безопасности, безусловно, целесообразно не только в контексте государства в целом, но и отдельных субъектов валютных отношений.

Так, в частности, под валютным безопасностью субъектов хозяйствования следует понимать такой оптимально возможный (в условиях существующих нормативно-правовой базы, валютной политики государства, системы валютного регулирования и инфраструктуры валютного рынка) уровень обеспеченности валютными средствами, достаточное для расчетов по своим обязательства ‘обязательствам перед контрагентами, банковскими учреждениями, государством, а также для собственного потребления (социально-экономического развития) и накопления с учетом достижения валютной эффективности (оптимального уровня валютных расходов и выручки).

На наш взгляд, валютная безопасность банков может быть определена как оптимальное соотношение между требованиями и обязательствами банковского учреждения в иностранной валюте в контексте осуществления кредитно-депозитных, валютных и других операций.

Наконец, валютная безопасность домохозяйств — это состояние, при котором прямые или косвенные (эквивалент в национальной валюте) валютные поступления и сбережения физических лиц превышают их прямые валютные расходы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *