Характеристика положительных сдвигов в развитии животноводства

В последние годы отрасль животноводства стала приоритетным направлением государственной поддержки. Так, только в рамках государственной программы активизации экономики предусматривается ряд мер по наращиванию объемов продукции животноводства.

Стоит отметить, что в госбюджете на развитие животноводства предусмотрена многообещающая сумма. Следует надеяться, чтобы эти средства поступили в своих конечных получателей.

В I квартале прошлого года в результате внедрения данных направлений государственной поддержки удалось получить первую положительные сдвиги. Так, во всех категориях хозяйств численность крупного рогатого скота увеличилась на 3,4 %, свиней — на 3,6 %, птицы — на 7,4 % по сравнению с соответствующим периодом 2012 г. При этом объем и реализационная забой скота и птицы в живом массе увеличилось на 7,4 %.

Считаем, что на государственном уровне предусмотрено достаточно направлений поддержки отрасли животноводства. Важно, чтобы они выполнялись (реализовывались) в полной мере.

Хотя существуют и другие субъективные причины, которые сводят на нет позитивность данных направлений. В частности, не все хозяйства населения проинформированы о принадлежащих им бюджетных дотациях и компенсационных выплатам, на руку перерабатывающим предприятиям.

Кроме того, мясоперерабатывающие предприятия отказываются закупать отечественную скот, предпочитая дешевое импортное мясо. Так, в условиях не насыщенности рынка говядиной, как внутреннего производства, так и импортируемого, возникли объективные предпосылки для формирования благоприятных для сельскохозяйственных товаропроизводителей закупочных цен, однако мясоперерабатывающие предприятия удерживают низкие цены при закупке скота.

Они вырабатывают общую ценовую политику, которая неприемлема для сельскохозяйственных товаропроизводителей. Данный факт свидетельствует о сговор с конкурентами об уровне закупочных цен.

Таким образом, большинство перерабатывающих предприятий стремится обеспечить себя сырьем не за счет формирования устойчивой и надежной отечественной сырьевой базы через восстановление поголовья в аграрных предприятиях, а путем низкосортного импорта.

В целях экономии (дешевизны сырья и снижение себестоимости продукции) мясоперерабатывающие предприятия все чаще отказываются от использования говядины в рецептуре и заменяют ее субпродуктами свиней и мясом птицы.

Суммарная цена использования обоих видов мяса практически равна цене 1 кг говядины. Снижение цен на говядину практически коснулось только первичного звена, то есть сельскохозяйственных товаропроизводителей. А данная ситуация наоборот благоприятна для переработчиков и их агентов-посредников.

Считаем, для обеспечения эффективного функционирования и развития отрасли животноводства необходимо срочно решить проблему ценообразования и обеспечить паритетность внутриотраслевых и межотраслевых отношений.

Автор: Копитець Н. Г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *