Характеристика подхода к реформированию отечественного АПК

Во времена восстановления после глобального кризиса, наша страна должна использовать возможность развития аграрного потенциал государства. В этих условиях, АПК страны должен стать точкой роста для развития экономики страны.

Сложившаяся в застойные годы структура АПК не вписывается в рыночные условия и, особенно, в условиях цикличного экономического развития. Реорганизация советской системы фактически заключалась в изменении вывесок, т.е. изменился всего лишь организационно — правовой статус хозяйств (предприятий). А вот производственные отношения в АПК не получили качественных изменений.

В структуре АПК до сих пор преобладают старые высокорасходные традиционные технологии, рассчитанные на использование труда малоквалифицированных работников. Не вызывает сомнения тот факт, что работа с использованием устаревших технологий не сможет привести к высоким результатам, обеспечивающих хотя бы минимальный развитие агропромышленного производства и приемлемый уровень конкурентоспособности предприятий и продукции. А на современном рынке есть множество современной техники начиная от такой газонокосилки на korobok.net.ua и заканчивая мультифункциональным комбайном, которые могут быть использованы в автоматизации сельскохозяйственного труда.

Одним из узких мест функционирования аграрного подкомплекса АПК продолжает оставаться расхождение экономических интересов производителей сельхозпродукции и перерабатывающих предприятий. Так, до сих пор сохраняется практика переработки многих видов сельхозпродукции (подсолнечник, сахарная свекла и др.) в давальческих условиях, что, в конечном итоге, негативно влияет на эффективность всего АПК и не способствует сокращению материально — технических, трудовых затрат.

Конечная продукция АПК представлена ​​различными продовольственными товарами и продукцией других отраслей промышленности, потребителей непищевой сельскохозяйственного сырья. Однако предприятия каждой отрасли АПК, как обособленные друг от друга объекты хозяйствования, руководствуются своими собственными интересами.

При этом они вынуждены постоянно обновлять между собой хозяйственные связи, так как каждая из отраслей АПК выполняет только одну отдельную технологическую стадию единого воспроизводственного процесса производства конечных продуктов.

Отрасли технологически взаимосвязаны последовательно: каждая является потребителем ресурсов, сделанных на предыдущей стадии воспроизводственного цикла, и одновременно — производителем ресурсов, предназначенных для потребления на следующей стадии.

Отдельное аграрное или перерабатывающее предприятие, в силу повышенных требований потребителей к качественной, доступной по цене и безопасной продукцией, практически не в состоянии создать себе рыночную нишу и успешно конкурировать с поставщиками импортного продовольствия. Этому мешают традиционная нескоординированность действий различных сфер АПК и противоречия их интересов.

Именно с построением подобных структурных платформ и связано формирование интеграционных структур — кластеров, поскольку на основе подобных платформ предполагается привлекать вместе фундаментальную ориентированную на практическое применение науки, проектно — конструкторские разработки и новые высокотехнологичные производства.

Именно кластер является оптимальной формой интеграции, ориентируется на объединение определенной части капитала, координацию деятельности, ясный распределение функций, рост конкурентоспособности в области деятельности кластера, согласованную экономическую политику всех автономных предприятий, входящих в его состав.

Кластер позволяет устранить большое количество посредников, обеспечить самый короткий путь готовой продукции от производителя к потребителю, а также средств производства и услуг — от их производителя к сельскохозяйственного потребителя, мать самостоятельно обусловлены рынки сбыта, решать наиболее острые социальные проблемы..

На основе скоординированного планирования кластер обеспечивает сбалансированность сырьевых ресурсов, перерабатывающих мощностей, позволяет снизить потери на всех этапах единого технологического процесса. Система «производство — переработка — реализация » будет способствовать повышению эффективности производства, конкурентоспособности предприятий и привлечению инвестиций.

Данные об источниках:

inform

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.