Характеристика олигопольного рынка

Отличительным признаком олигополии является небольшое количество фирм. Олигополия — это ситуация в области, где большая часть продаж осуществляется несколькими фирмами, каждая из которых способна оказывать влияние на рыночную цену своими собственными действиями. Например, в автомобильной промышленности доминирующее положение занимают несколько крупных фирм, названия которых известны всем.

Поскольку каждый олигополист имеет небольшое количество конкурентов, его действия, как правило, будут осуществлять заметное влияние на каждого из них. Поэтому при попытке максимизировать прибыль он должен иметь в виду свои взаимоотношения с этими соперниками. Соответственно, олигополист должен пытаться предвидеть действия своих конкурентов и их реакцию на его собственные действия. Нужно знать, что его визави будут делать то же самое.

По поиску олигополистом оптимального объема выпуска продукции, то как в краткосрочном, так и в долгосрочном периодах ситуация полностью напоминает рынок чистой монополии. Единственное отличие — кривая спроса на продукцию олигополистической фирмы имеет более пологий характер.

Образования олигополистических рынков происходит вследствие высокой концентрации рынков, которая осуществляется благодаря некоторым причинам:

1. Экономия от масштаба. В некоторых отраслях крупные фирмы производят дешевую продукцию, чем мелкие. Если в области имеет место экономия от масштаба при всех объемах выпуск), то эта отрасль является естественной олигополией. Есть естественная олигополия — это ситуация, при которой минимальный эффективный масштаб достаточно большим относительно общего объема спроса, что приводит к тому, что в области существует только несколько фирм, достаточно крупных, чтобы производить эффективно. Эта экономия от масштаба создает препятствия к вступлению, которые не позволяют свободно входить потенциальным конкурентам.

Главное препятствие к вступлению в отрасль — это создание крупномасштабного производства, однако для фирмы, которая только начинает дело, это очень сложно.

Относительная возможность экономии от масштаба существенно отличается в разных областях. Чем сложнее продукция, тем минимально эффективных предприятий в процентах к объему спроса на предложение отрасли будет выше. Однако экономия от масштабов производства — не единственный источник концентрации и препятствий к вступлению.

2. Слияния. В конце концов оно осуществляется тоже ради экономии от масштаба или усиления позиций на рынке. Слияние осуществляется либо между несколькими равными фирмами, либо путем поглощения фирм-аутсайдеров крупными фирмами.

3. Эффективность. Это источник концентрации рынков имеет место в случае, когда некоторые фирмы, повышая свою эффективность, расширяют свое влияние на рынке за счет соперников.

4. Удача (успех). Даже если эффективность всех фирм в среднем одинакова, некоторые из них могут расширяться больше других. Просто в силу того, что они переживают длительный период успеха, а у конкурентов некоторые периоды бывают неудачными.

 

В условиях олигопольного рынка возможна дифференциация продукции. Значимость дифференциации продукции для любого рынка зависит от того, насколько покупатели воспринимают конкурирующие продукты как различные.

В большинстве случаев дифференциация продукции была порождена ггродавцямы, которые реагировали на различные вкусы потребителей и попыткой к разнообразию. Производители постоянно ищут характерные особенности, которые позволили бы отличать их изделия от изделий своих соперников. Некоторые продукты больше других пристроены к дифференциации, наггриклад, в сельском хозяйстве картофель — это картошка. На олигополистических рынках, присущих отраслям с капиталоемких производствами (автомобили, станки, оборудование), сложнее дифференцировать продукт, чем на рынке монополистической конкуренции противоположных направлениях. С одной стороны, простая заинтересованность фирм в максимизации совокупной прибыли отрасли путем сговора и совместных действий фирм в случае, если бы они были единственным монополистом. Заговор — это явная или молчалива соглашение между фирмами в отрасли с целью установления фиксированных цен и объемов выпуска или же в целях ограничения каким-либо другим образом соперничества между ними.

Кроме того, эгоистическая заинтересованность каждого продавца в максимизации своих собственных прибылей. Даже если вследствие этого уменьшается общая величина прибыли отрасли. Иначе говоря, интерес можно выразить так: «большой кусок от маленького пирожного, возможно, лучше, чем маленький кусок от большого».

Первая из приведенных тенденций основывается на заговоре. Центральная проблема анализа олигополии заключается в предвидении того, в любом случае будет иметь место сговор. Экономисты еще не полностью решили эту проблему, но они обнаружили целый ряд факторов, которые делают сговор более или менее вероятной.

Факторы появления заговора:

1. Вероятность сговора выше, если правовая система способствует явным соглашениям с целью повышения цен и ограничения объема производства.

2. Вероятность сговора тем выше, чем меньшее количество фирм должна быть к ней причастен (когда фирм много, сложнее сговориться).

3. Вероятность сговора выше в том случае, когда фирмам легко договориться о наилучших совместных действиях и когда соглашение такого рода должно достигаться лишь время от времени (когда большая разница в расходах, тем сложнее договориться фирмам о постоянных ценах).

4. Вероятность продления договорных соглашений тем выше, чем легче выявляются нарушения в рамках соглашений (фирмам трудно контролировать соблюдение соглашений).

5. Заговор, что приводит к росту цен и роста доходов, поощряет новые фирмы до вступления в отрасль. Поэтому, чтобы заговор был прибыльным в долгосрочной перспективе, фирмам на олигопольном рынка необходимо предотвращать проникновение новых фирм на рынок.

Теория и практика хозяйствования свидетельствует о разнообразии форм олигополистической поведения. Во-первых, это явный сговор или образования картелей. Картели — это формы соглашения о ценах и объемах производства. Родиной картелей считается Германия. В современных условиях наиболее известным международным картелем является ОПЕК-картельное соглашение 12 стран, добывающих нефть.

Во-вторых, если законами запрещены явные заговора (а в большинстве развитых стран это так), то фирмы могут достичь консенсуса путем молчаливо заговора. Механизм молчаливо заговора определяется лидерством в ценообразовании. Первыми поднимают цены фирмы — лидеры в ценообразовании, намекая этим, что другим фирмам на олигопольном рынке надо делать то же самое.

В-третьих, удержание вступления на рынок. Фирмы на олигополистическом рынке осуществляют практику удержания цен, чтобы вытеснить потенциальных соперников. Иногда это приводит к хищнического ценообразования в форме демпинга — продажи товара по цене ниже издержек, чтобы вытеснить нежелательных потенциальных конкурентов с рынка.

Данные об источниках:

inform

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *