Характеристика миграционных установок населения в регионах

Интенсивная международная миграция населения стала неотъемлемой составляющей современного мира. Неурегулированные миграционные потоки и значительные потери человеческого потенциала приводят к регрессивным тенденциям демографического и социально-экономического развития региона. Необходимость совершенствования миграционной политики и разработки превентивных мер региональной демографической политики актуализирует проблему исследования миграционных установок, мотивов миграционной активности населения региона как важной предпосылки становления территориальных миграционных систем.

В последние годы проблеме международной миграции населения посвящено много работ как отечественных, так и зарубежных ученых. Несмотря научную и практическую ценность исследований, следует отметить, что в современной научной литературе недостаточно внимания уделено прикладным региональным исследованиям потенциальной миграции населения.

Миграционная установка представляет собой психологическое состояние, склонность личности к миграционной активности в определенной ситуации. Такая установка выступает как состояние мобилизованности готовности к изменению места и условий проживания.

Эмиграционные настроения населения связаны с материальным положением семей. Так, результаты опроса показали, что эмиграционные установки более распространены среди лиц, оценивающих материальное положение своей семьи как ниже среднего, низкий и очень низкий. Большинство респондентов, которые определили материальное положение своей семьи как выше среднего, отметили, что хотят поехать за границу с познавательной целью и с целью повышения квалификации. Среди лиц, которые однозначно не уехали бы за границу при каких обстоятельствах, наибольшую долю составляют респонденты со средним и выше среднего материальным достатком.

Среди причин, которые, по мнению респондентов, побуждают часть людей с высоким интеллектуальным потенциалом и творческими способностями эмигрировать, по частоте подтверждений доминируют экономические и материально — бытовые — это: надежды на высокий заработок, надежда обеспечить в будущем своей семье (детям ) достойные жизненные перспективы и мечты о комфортной жизни в экономически стабильном обществе.

Таким образом, проведенный учеными опрос выявил относительно невысокий уровень распространенности миграционных установок населения. Это дает основания прогнозировать незначительное интенсификацию миграционных потоков (по крайней мере не за счет представителей молодой интеллигенции региона). Поэтому важной задачей миграционной политики на сегодняшний день является легализация и урегулирования уже существующих связей и соглашений, позволит эффективное функционирование территориальных миграционных систем как в пользу стран — реципиентов, стран — доноров, так и самих мигрантов.

В то же время не следует пренебрегать тем, что четверть опрошенных относится к условно мотивированных потенциальных мигрантов. Хотя условная миграционная готовность не гарантирует подтверждение в реальном миграционном поведении, и все же служит важным индикатором социально — экономического неблагополучия, психологического дискомфорта представителей интеллигенции региона. Это должно стать определенным предостережением и указателем при выборе направлений совершенствования государственной и региональной миграционной политики и политики занятости.

Очевидно, что только гармоничное сочетание на всех уровнях эффективных мер политики на рынке труда, образовательной, демографической, миграционной, социально -экономической и других видов политики позволит избежать вымывания наиболее перспективного и ценного человеческого потенциала региона.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.