Характеристика элементов системы управления знаниями

В системе управления знаниями ключевым понятием является знание. Однако, в теории и практике управления созвучными является понятие данные, информация, реже — мудрость. Чтобы верно трактовать знания, нужно понимать каждый из вышеприведенных терминов, провести различие между ними или отождествить некоторые из них.

В научном пространстве определение знаний в иерархической модели не является новым. Общеизвестна концепция, которая сосредоточивает внимание на важности и ограничениях понятийной работы в системе управления знаниями. Данная модель представляет собой понятийную пирамиду – «данные — информация — знания — мудрость».

Исходя из данной концепции, информация — это данные, но не знания, знания — всегда информация, но еще не мудрость, и только мудрость является истинным знанием.

Для установления верности вышеприведенного суждения остановимся на определении каждого из данных понятий, исходя из целесообразности их использования при формировании системы управления знаниями современного предприятия.

Обобщенные данные — слабоструктурированная информация без целевого назначения. Достаточно четко разграничить понятия данные и информация сложно и более того нет необходимости, поэтому, по нашему мнению, эти понятия в системе управления знаниями следует определять как тождественные.

О трактовке сущности понятий знания и информации взгляды ученых являются достаточно разрозненными.

Учеными предположено считать тождественность понятий данные и информация, под информацией следует понимать факты, данные, касающиеся определенной ситуации или определенной проблемы.

Ряд исследователей утверждают, что граница между знаниями и информацией нечеткая и скользящая. Понятно, что данные понятия взаимосвязаны, — трансформация информации, безусловно, влияет на изменение знания, однако знание зависит от содержания его формирования и целей развития.

Вышерассмотренная модель иерархии знаний определяет знание как высокий уровень информации: расширенной, усовершенствованной, однако информации. Следует заметить, что знания не являются и не могут быть тем же, что и информация, или даже ее формой.

Собственное знание приобретается путем опыта, переживания, осознания. В противном случае существует ошибочное замена понятий, поскольку знание информации еще не является знанием. Основное отличие, как уже отмечалось заключается в том, что «знание информации» можно продемонстрировать высказываниями, воспоминаниями или демонстрацией, знание же можно говорить только действием.

По мнению большинства исследователей мудрость — владение знаниями, пониманием, опытом, осмотрительностью и интуитивным пониманием включая способностью также принимать эти качества. Есть, мудрость является высшей формой проявления знаний и заключается в благоразумном их применении.

Таким образом, несмотря на существование многих различий в определении элементов в системе управления знаниями, общей позицией остается то, что информация сама по себе не приводит к решению деловых проблем и не укрепляет конкурентоспособность лиц, которые ею обладают.

Удаление знания из потока или массива информации — отдельная актуальна и достаточно сложная проблема. При этом знания для предприятия является экономически целесообразным только в том случае, когда оно может внести свой вклад в достижение целей его развития.

Авторы: Дубовик С.Г., Кунда В.А.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.