Характеристика экономических взглядов на экономическую безопасность

Исследованиями теоретико-методологических аспектов экономической безопасности на различных уровнях занимались многие ученые.

Однако вопрос содержательно-понятийной трактовки, формулировки в принятое определение, типизации основных составляющих экономической безопасности и установления его места в системе обеспечения национальной безопасности остались недостаточно освещенными и находятся в стадии начального изучения и требуют комплексного исследования.

Проведя системный анализ дефиниций экономической безопасности, можно выделить следующие тенденции (подходы), которые заключаются в том, что экономическая безопасность:

1) отождествляется с состоянием экономики;

2) непосредственно связана с безопасностью или возможностью дестабилизации международной экономической системы ( циклические колебания, угроза голода и т.п.);

3) связана с развитием национальной экономики;

4) рассматривается как процесс удовлетворения потребностей;

5) рассматривается как защита интересов государства;

6) рассматривается как устойчивость и независимость государства;

Таким образом, становятся понятными причины существования большого количества различных подходов и теорий в формулировке на первый взгляд интуитивно несложного для определения понятия как «экономическая безопасность». Первая из них, возможно, основная, — это относительно короткий промежуток времени от начала исследований. Вторая причина заключается в достаточно высоком темпе экономико-технологического развития и возникновения новых экономических вызовов и т.д..

Поэтому можно утверждать, что территориально — административный подход в процессе обычной дифференциации экономической безопасности позволяет путем активизации ее как особой функции для всех ветвей государственной власти упростить задачу предупреждения, частичной локализации или полного устранения внутренних и внешних угроз и конфликтов. Ведь очевидно, что процесс формирования механизмов регулирования и идентификации уровня экономической безопасности для четко определенной территории более простой задачей, чем создание общей методики определения экономической безопасности государства. Более естественным путем, по мнению автора, является использование конкретно индуктивного метода, когда, собирая информацию из сельских и городских районов, затем ее обобщают в пределах региона, а результаты соответствующих показателей региональной экономической безопасности непосредственно образовывать интегральный показатель экономической безопасности государства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.