Государственные банки на финансовом рынке: обобщение мирового опыта и отечественные реалии

Учитывая растущее влияние иностранного капитала и возможные негативные последствия такой экспансии, финансовый сектор государства теряет свою безопасность и независимость. По нашему мнению, одним из действенных способов борьбы с такой ситуацией является рост доли государственных банков на рынке банковских услуг, которые в таком случае должны выступать гарантами стабильности в банковской системе, представителями правительства и поддерживать правительственные программы, которые часто являются низкодоходных, а потому непривлекательными для иностранного капитала. Таким образом, учитывая тот факт, что сегодня государственные банки не в состоянии существенно повлиять на банковскую систему Украины, поскольку их доля есть в несколько раз меньше доли иностранного капитала, правительству необходимо увеличивать свое присутствие в отечественном банковском секторе.

На сегодняшнее время в мире существуют разные подходы как к присутствию государственных банков на финансовом рынке, так и объемов такого присутствия. Основными среди таких подходов является инвестиционный и национальный подходы. При этом, первый подход направлен на доминирование иностранного капитала в банковском секторе страны, а второй — на доминирование отечественного капитала в банковском секторе страны. Последний, по данным Всемирного банка, присущий Великобритании, Исландии, Казахстана, Ирана, Эфиопии, Египта, Алжира, Китая, Индии, Бангладеш, России, Белоруссии, Индонезии, Бразилии, Израиля, Кореи и др.. странам. Как правило, в таких странах доминирующим остается подход дозированного допуска иностранного капитала в банковский сектор и ускоренная капитализация государственных банков. Особенно четко это прослеживается в России, Китае и Белоруссии. При этом благодаря значительной и активном участии государства в банковском секторе этих стран осуществляется финансирование национально важных проектов и программ, проводится кредитования кризисных и депрессивных национальных отраслей, сглаживается социальное неравенство населения, реализуются социальные и государственные программы.

Данный подход активно используется также в Германии, в конце 2008 г. активизировала политику увеличения доли государственного капитала в банковском секторе, приобретя 25% акций Комерцбанка (второго по величине активов банка в стране), сумма которых составила 1,8 млрд. евро. Покупка дополнительных акций привела к укреплению немецкого сектора государственного банкинга, который на сегодняшний день составил более 50% от всех активов банковской системы страны. Пример Германии является очень показательным для отечественной банковской системы, поскольку, как утверждает ряд исследователей из всех банковских систем стран Европы банковская система Германии является наиболее близкой по своим основным характеристикам к банковской системе Украины.

В последнее время активизировалась доля клиентов, которые используют услугу банковского инвестирования. Им конкуренцию составляют, трейдеры, которые используют свои банковские активы, чтобы получать прибыль от валютных торгов. Если Вы заинтересовались данной тенденцией, просим перейти Вас по ссылке и узнать больше о лучших брокерах.

Таким образом, анализируя возможности влияния государства на банковскую систему Украины через государственные банки, следует заметить, что на сегодняшний день правительство не имеет существенных рычагов влияния на рынок банковских услуг, особенно по сравнению с банками с иностранным капиталом. Такая ситуация может привести к потере государством контроля и возможности повлиять на отечественную банковскую систему, а следовательно, затрудняет проведение реформ, реализацию государственных программ поддержки отраслей и регионов. Более того, существует значительный риск того, что в случае кризисных явлений в банковском секторе государственные банки не смогут хоть как-то компенсировать отток иностранного капитала в финансировании экономики Украины. Отсюда возникает необходимость увеличения присутствия государства в банковской системе Украины, особенно учитывая положительный зарубежный опыт деятельности государства в банковской системе Украины. В данном аспекте ориентиром может служить опыт Германии, развитой страны, где более 50% банковской системы находится в государственной собственности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *