Государственное обеспечение работы социальной сферы

Несмотря на многочисленные проведенные научные исследования, в работах экономистов уделено недостаточно внимания вопросам финансового обеспечения социальной сферы в трансформационный период развития экономики, нет комплексного охвата данной проблематики и взвешенной концепции модернизации финансового механизма социально-культурных отраслей, что обусловливает актуальность темы исследования, ее теоретическую и практическую важность.

Несмотря на повышение размеров расходов на социальную сферу, следует заметить, что в отдельных случаях эти размеры не достигли даже законодательно задекларированных нормативов.

Так, новый закон «Об образовании» устанавливает норматив расходования бюджетных средств для финансирования отрасли в размере 10 % национального дохода, составляет около 8 % ВВП. Однако, как свидетельствуют данные таблицы 1 в течение последнего десятилетия государство не в состоянии обеспечить законодательно установленные нормы. Доля бюджетных расходов колеблется от 4,2 % ВВП в 2000 году до 7,4 % ВВП в 2010 году.

Однако качественные показатели демонстрируют критическую ситуацию страны: растет уровень заболеваемости, инвалидизации, репродуктивное здоровье населения ухудшается, увеличивается смертность.

Вообще скудным является объем средств, расходуемых из бюджетов на финансирование культуры, искусства и спорта. Доля таких расходов в среднем составляет 0,8% ВВП.

Как следствие, крайне неудовлетворительной оценки заслуживает нынешнее состояние основных фондов социальной сферы, а ограниченность современной техники и новейших технологий снижают доступность многих видов социальных услуг для населения.

Что касается среднесрочной перспективы, то в условиях выхода из экономического кризиса и восстановления функционирования экономики приоритеты дальнейшего развития социальной сферы должны включать:

1) принятие социальной доктрины, определение социальных целей государства и концепций развития отдельных составляющих социальной сферы;

2) разработку концепции реформирования нормативно — правовой базы в социальной сфере на основе анализа эффективности реализации социальных программ;

3) диверсификацию системы предоставления социальных услуг в целях повышения качества и эффективности оказания услуг путем совершенствования механизмов размещения и реализации заказов на оказание услуг (альтернативными поставщиками могут быть государственные, коммерческие и некоммерческие организации).

Автор: К.И.Неревська

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *