Глобализационные процессы мирового фондового рынка и их проявление в Украине

Современная стадия развития мировой экономики характеризуется значительным усилением интеграционных процессов между отдельными странами и регионами, получившее название «глобализация». Фондовый рынок объективно не может оставаться в стороне от процессов глобализации и играет в них одну из ведущих ролей, поскольку обеспечивает транснациональный переток одного из наиболее важных мировых ресурсов — капитала.

Глобализационных процессов на мировом фондового рынка предшествовал длительный процесс приближения как информационного, так и технологического. К информационному приближения принадлежат появление и вступления широкого применения так называемых «международных стандартов», прежде всего стандартов учета, отчетности и аудита, а также стандартов корпоративного управления. Именно эти стандарты заложили фундамент возможности сопоставления анализа инвесторами из разных стран эмитентов, ведущих свою деятельность в различных юрисдикциях, а также обеспечили унификацию процедур управления бизнесом во всем мире. К технологическому приближению относится использование организаторами торгов на фондовом рынке в разных странах совместного или даже тождественного программного и информационного обеспечения. Процесс приближения длился довольно долго. Фактически первые его признаки появились еще в 70-х годах прошлого века, именно тогда появилась первая версия Международных стандартов учета.

Отдельной предпосылкой глобализации мирового фондового рынка стала унификация юридических, в частности налоговых, правил трансграничного перемещения капиталов. В этом контексте в мире не существует единого общепринятого решения. Некоторые страны решали эти вопросы в рамках межгосударственных или надгосударственных объединений, некоторые — в формате «один на один» с отдельными другими странами, а некоторые — с использованием комбинированного подхода.

Наконец непосредственно сами глобализационные процессы на мировом фондовом рынке, наиболее ярко начали проявляться в последнее десятилетие, заключаются в следующем:

— допуска к обращению на фондовом рынке финансовых инструментов эмитентов-нерезидентов или при помощи таких сервисов как http://www.alpari.ru/ru/company/. Этот механизм сейчас широко используется ведущими биржами мира, и украинские эмитенты принимают в этом активное участие. Так, на Лондонской и Варшавской фондовых биржах, которые торгуются акции специальных эмитентов (SPV), активы которых физически находятся в Украине;

— объединения листингов бирж. Этот процесс также проявлялся в Украину, когда Первая фондовая торговая система (далее — ПФТС) и Варшавская фондовая биржа заявили об объединении листингов. Как правило, это необходимо для предоставления возможности институциональным инвесторам (пенсионным фондам, страховым компаниям и т.п.) выйти на внешние рынки с одновременным выполнением требований по формированию активов за счет инструментов, включенных в отечественного листинга;

перекрестное владение биржами. Наиболее активно этот процесс проявился в Европе. Немецкая биржа сейчас владеет несколькими важными региональными биржами в Венгрии, Австрии, Литве и т.д. и тем самым имеет возможность обеспечить большую интеграцию фондовых рынков этих стран. Американские биржи, в частности NASDAQ OMX, также включены в этот процесс. Она обладает биржами в Эстонии и Армении. Обе крупнейшие биржи Украины — ПФТС и Украинская фондовая биржа — также принадлежат иностранным инвесторам.

Украина не может оставаться в стороне от мировых глобализационных процессов на фондовом рынке, следуя принципу открытости экономики. Самая главная задача для Украины — это переход от пассивного их наблюдения к активному использованию в свою пользу.

Данные об источниках:

inform

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *