Глобализация и ее влияние на стандарты бухгалтерского учета

На принятии ряда стандартов, процесс реформирования бухгалтерского учета в Украине не остановился. Выход на международные рынки, потребность в инвестициях и многие другие факторы обусловили возникновение потребности адаптации бухгалтерского учета к требованиям международных стандартов.

Однако, как до принятия данного документа, когда предприятия только ставили в отчетности галочку о ведении учета по международным стандартам, так и после введения новых форм отчетности, для большинства отечественных предприятий принятие таких изменений остается весьма проблематичным. Так, например, если горно-обогатительные комбинаты уже давно и стремительно интегрируются в международные холдинговые компании и соответственно составляют финансовую отчетность с требованиями материнской компании, руководствуется МСФО, малые и средние предприятия такого опыта не имеют и сложно проходят переходный процесс.

Так же сейчас многие процессы бухгалтерского учета автоматизируются. Руководству нужно обеспечить компьютерную технику, которая будет использоваться для учетных потребностей, но и не забывать, что так же нужно будет обращаться в компанию, которая проводит продажу бумаги и материалов для печати, ведь не все документы переводятся в электронную форму.

В связи с интеграционным процессом роль финансовой отчетности становится неоценимой, ведь финансовое состояние международных организаций, в состав которых входят отечественные предприятия, оценивается в том числе по статьям отчетности ее отдельных бизнес-единиц.

Ряд показателей отчетности используется для получения обобщенных данных по результатам деятельности. Однако, возникают проблемы при расчете большинства показателей (ликвидности и платежеспособности, имущественного положения, деловой активности, финансовой устойчивости) в связи с тем, что в новых формах отчетности изменилась не только структура отчетов, но и коды строк. Если раньше для скорости расчета в формулу подставлялись код строки и указывался номер формы отчетности, то на данный момент времени такая оперативность невозможна.

Кроме того, целесообразно отметить, что действующий бухгалтерский баланс не полностью соответствует потребностям контроля соблюдения так называемого «золотого правила ликвидности», согласно которому активы предприятия должны финансироваться пассивами такой же срочности. Есть в балансе нет четкого разграничения между текущими и долгосрочные активы и обязательствами. Все это затрудняет оценку финансового состояния предприятия.

Кроме того, для удобства пользователей при оценке ликвидности и платежеспособности предприятия статьи актива должны быть отражены по степени убывания ликвидности, а статьи пассива — по степени убывания срочности погашения обязательств. Применение такого подхода практикуется в зарубежном учете.

Итак, совершенствование форм финансовой отчетности и приведения их в соответствие международным стандартам бухгалтерского учета должна не только учитывать интеграционный процесс отечественных предприятий, но и прежде всего, предоставлять пользователям такой отчетности полную информацию о финансовом состоянии предприятия, наличия у него текущих и долгосрочных обязательств и др..

Автор: Адамовская В. С.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *