Гармонизация системы взаиморасчетов и хозяйственной деятельности компаний

На отечественном рынке возникает одна из распространенных ситуаций, когда два контрагента должны друг другу деньги за поставленные товары (предоставленные услуги, выполненные работы). То есть оба субъекта уже отгрузили (выполнили, предоставили) друг другу товары (работы, услуги).

С одной стороны, предприятие направляет выписки (акты сверки), расчетно-платежные документы как кредитор, а с другой — получает такие документы от своих контрагентов.

Таким образом, происходит сверка дебиторской и кредиторской задолженности на предприятии.

Поскольку налоговый доход от реализации товаров признается по дате перехода покупателю права собственности на товар (от предоставления услуг и выполнения работ — по дате составления соответствующего документа), для обоих субъектов взаимозачет будет заключительной операцией, равнозначной результатам оплаты товара. Только при оплате происходит движение средств по счетам субъектов, а во время взаимозачета — нет.

То есть возникает ситуация, когда обе стороны уже признали доход, и псевдооплата (взаимозачет) для них не будет иметь последствий. Однородность требований не означает единообразие в видах договоров.

Характер обязательств, их цель, содержание и виды не имеют значения. Важно, чтобы требования были однородными по своей юридической природе и материальным содержанием. Поэтому не страшно, что задолженность возникла по различным видам договоров, главное — субъекты должны друг другу денежные средства, то есть одинаковые по материальным содержанием вещи.

В случае если Вы задолжали возвратную финпомощь, а Ваш партнер должен денежные средства за отгруженные товары (работы, услуги), ничто не помешает осуществить взаимозачет. В учете НДС никаких последствий не будет, а вот по налогу на прибыль — тут есть один нюанс.

Если в долг брали деньги у неплательщика налога на прибыль (например, физлица, физлица-предпринимателя, единщика или плательщика фиксированного сельхозналога) или льготника (предприятия, платит налог ниже основной ставки) и не вернули их к концу отчетного периода, по правилам стоит включить эту сумму долга в налоговый доход. После взаимозачета долг будет считаться погашенным, и предприятие вправе увеличить налоговые расходы отчетного периода на сумму взаимозачета.

Отдельный случай взаимозачета по возвратной финпомощи — увеличение уставного капитала путем зачета требования о возврате финпомощи основателю. Однако специалисты Госпредпринимательства уверены, что эта норма распространяется только на внесение основной суммы уставного фонда. И не касается ситуации дальнейшего увеличения уставного фонда.

Итак, организованная должным образом система взаиморасчетов должна достаточной мере отражать и характеризовать хозяйственную деятельность с необходимой конкретизацией.

Данные об источниках:

В статье использованы материалы таких авторов:

Лупишко А.А., Гаркуша С.А.. Зачет задолженности: особенности учета. // Научные труды Сумского НАУ (1-8 ноября 2014). — В 3 т. / Т. І. — Сумы, 2014. — 357 с.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *