Функции культурологического подхода в процессе формирования профессиональной иноязычной культурологической компетентности

Современное высшее образование требует благоприятных условий для формирования профессиональной иноязычной культурологической компетентности. Учитывая результаты проведенного нами контент-анализа исследуемого понятия, а также требования новой языковой политики, считаем, что в профессиональной иноязычной культурологической компетентности специалиста бизнес-сферы следует понимать интегрированную профессионально-личностную характеристику специалиста, основывается на совокупности компетенций и предметных знаний, умений, навыков , опыта и ценностей и предполагает его теоретическую и практическую готовность к осуществлению профессиональной деятельности в условиях межкультурной коммуникации.

По нашему мнению, профессиональная иноязычная культурологическая компетентность студентов высших неязыковых учебных заведений предусматривает:

— Адекватную реакцию на речевые и неречевые коды своего иностранного делового партнера;

— Ориентирование в межкультурной ситуации в сфере делового общения, предвидение возможных культурологических препятствий и преодоления трудностей, связанных с ними;

— Преодоление межкультурных недоразумений и конфликтных ситуаций в диалоге культур;

— Сравнение значений культурологических категорий в различных культурах;

— Толерантное отношение к другой культуре;

— Распознавание и правильный подбор лексических единиц с национально-культурным компонентом;

— Адекватное использование культурологических знаний в ситуациях межкультурного делового общения;

— Прогнозирование возможной речевой и неречевых поведения делового партнера.

Исследование понятия «культура» как предмета культурологии, определения структуры и содержания культурологических аспектов обучения иностранным языкам, определение основных свойств культурологических умений позволил выделить функции культурологического подхода в процессе формирования профессиональной иноязычной культурологической компетентности. Он выполняет информационно-познавательную, регулятивно-мотивационную, мобилизационную, коммуникационную и развивающие-воспитательную функции.

Культурологический подход в обучении является неисчерпаемым источником получения студентами знаний о культуре страны изучаемого, во всех ее проявлениях; существенно влияет на дидактические способы и приемы изложения учебной информации, пополняет этот процесс элементами сравнения, сопоставления, переноса, интерпретации, выполняя тем самым информационно познавательную функцию.

Культурологический подход закладывает ценностно-мотивационные основы для профессиональной деятельности. Они формируют у студентов ценностные мотивы и потребности. Акцент делается на таких составляющих мотивации деятельности личности, которые «не позволяют человеку использовать любой способ достижения цели, а требуют от нее выбирать способ, наиболее приемлемый с моральной, мировоззренческого принципов, религиозных убеждений, этики и других ценностных суждений и правил».

В рамках регулятивной функции культурологический подход обеспечивает осознанное поведение человека, регулирует взаимодействие и взаимопонимание между субъектами, нормы поведения в процессе межкультурного общения, обучает студентов вести себя в соответствии с требованиями этикета в ситуациях общения с представителями иностранных культур, быть готовыми к сотрудничеству и совместной профессиональной деятельности.

Выполняя мобилизационно-прогностическую функцию, культурологический подход обеспечивает интегративное (межпредметные) применение усвоенных знаний через раскрытие существенных связей социокультурных явлений и процессов, делает возможным использование культурологических знаний в различных практических ситуациях. С его помощью у студентов формируются умения прогнозировать возможные препятствия, которые могут возникнуть во время межкультурного общения, предвидеть возможные последствия деятельности партнера-представителя другой лингвокультурах.

Культурологический подход в рамках коммуникационной функции способствует межкультурному общению, которое наряду со знаниями языка другого народа, требует знания иноязычной культуры, владения культурологическим умением сравнивать и соотносить знание культуры других народов с национальными культурными достижениями, выбирать адекватные способы решения коммуникативных задач и преодоления коммуникативных помех .

Выполняя коммуникативную функцию, культура обеспечивает целостность процесса коммуникации.

Развивающие-воспитательная функция предусматривает формирование у студентов культурного сознания, воспитание толерантного отношения к представителям других культурных сообществ, уважения к родной и иноязычной культур и т.п., что служит основой для привлечения студентов к глобальным ценностям.

Таким образом, выполнение социального заказа государства на подготовку компетентных специалистов банковской сферы предусматривает формирование у них профессиональной иноязычной культурологической компетентности, т.е. обучение профессионального иноязычного общения одновременно с обучением культуры.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.