Формы координации деятельности субъектов финансового мониторинга в Украине

Механизм координации следует рассматривать как средство взаимодействия между различными субъектами финансового мониторинга в рамках реализации мер по противодействию легализации доходов и финансированию терроризма. Данная координация может осуществляться в сферах информационно-аналитической, оперативно-розыскной и образовательной деятельности. При этом координация деятельности между субъектами финансового мониторинга может проводиться на уровне субъектов первичного и государственного финансового мониторинга, субъектов государственного финансового мониторинга и оперативно-розыскных служб, субъектов государственного финансового мониторинга и органов законодательной, исполнительной и судебной власти, органов власти и зарубежных ПФР.

Согласно мировой практике, наиболее распространенным явлением является взаимодействие и координация деятельности на уровне первичного финансового мониторинга и органов контроля, что присуще для административной модели системы финансового мониторинга, в то же время наиболее эффективной считается правоохранительная модель координации деятельности субъектов финансового мониторинга на уровне ПФР, которые определяются высокой степенью системности и взаимодействия.

В настоящее время в рамках существующей практики координации деятельности субъектов финансового мониторинга наиболее распространенным, но наименее действенным, является использование инструментов оперативно-розыскной деятельности и реализация образовательных программ в виде совместных конференций, брифингов, семинаров, которые часто проходят в местах, где можно отдохнуть и пообщаться с партнерами, например в Греции, месть очень хорошее, если брать во внимание, что можно заказать чартерные авиабилеты в Ираклион в считанные минуты. Время результаты взаимодействия отечественных субъектов государственного финансового мониторинга с международными и зарубежными ПФР указывают на несоответствие информационных потоков при обмене данными, при этом часть широкого перечня зарубежных ПФР, с которыми взаимодействует ДСФМК, не соответствует основным стратегическим направлениям деятельности и экономическим тенденциям оттока капиталов, в частности актуальным остается усиление мониторинга при проведении операций с оффшорными зонами (Кипр, Багамские Острова, Британские ВиргинскиеОстрова) и крупнейшими торговыми партнерами (странами СНГ и ЕС).

Организационная схема взаимодействия субъектов финансового мониторинга в Украине предусматривает взаимный информационный обмен и образовательное обеспечение между национальным и иностранными ПФР, а также формирование баз данных о финансовых операциях на основе запросов зарубежных ПФР. Как специализированный орган финансового мониторинга ДСФМУ предоставляет информационные средства для субъектов первичного и государственного финансового мониторинга, проводит обучение их персонала, а они формируют в рамках единой информационной системы базы данных операций, подлежащих обязательному и внутреннему финансовому мониторингу. В то же время от субъектов первичного уровня мониторинга сначала информация о подозрительных финансовых операциях поступает к субъектам государственного финансового мониторинга согласно их подчинения. На региональном уровне национальный подразделение финансовой разведки осуществляет:

  • формирование информационных ресурсов о субъектов первичного финансового мониторинга;
  • обеспечения разъяснений для субъектов первичного финансового мониторинга;
  • предоставление методического обеспечения;
  • проведение образовательных мероприятий на региональном уровне;
  • диагностику проблемных ситуаций в деятельности субъектов первичного финансового мониторинга на уровне отдельных регионов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *