Формирование современной системы регионального управления в столице

Исследование особенностей осуществления управления в городах, имеющих особый статус, является актуальным направлением в современном научном сообществе. В большинстве стран мира распространена практика предоставления городам особого статуса, исходя из специфики исторического, национального, экономического развития или, исходя из той роли, которую играет город в политико-административной системе страны.

Актуальность вопроса правового регулирования управления местными государственными администрациями в городах со специальным статусом подтверждается реформами, происходящими в последние годы, в частности, в столице Украины.

Потребность в отдельном подходе к нормализации властной модели в городах со специальным статусом в современной Украине связаны с требованиями Конституции Украины, которая закрепив специальный статус Киева, обязала законодателя принять отдельные законы, которые должны урегулировать особенности, которые являются оптимальными для этих городов.

Сегодняшний специальный статус Киева обусловлен, в первую очередь, историческими факторами, поскольку город в течение своей истории имел отличный от других населенных пунктов статус. Это было связано с нетипичными функциями, которые осуществляли властные органы городов, кругом дополнительных полномочий в их должностных лиц и органов управления, в общем, с особой структурой осуществления управления в городах.

Отличной от других населенных пунктов стала ситуация, когда в городе имеются, как органы государственной исполнительной власти в лице местных государственных администраций, и органы местного самоуправления. Некоторые из них потеряли свой самостоятельный статус, а, следовательно, имеют возможность принимать участие в формировании только общегородских органов самоуправления, а в некоторых такой полноценный статус остался, и, таким образом, они формируют, как собственные органы местного самоуправления, так и общегородские.

Государственная администрация в городе, кроме сугубо функций представления интересов государства, выполняет делегированные от городского совета полномочия через отсутствия у последнего собственного исполнительного органа. Эти особенности города являются существенными, а потому необходимо учесть весь комплекс его индивидуальных признаков при законодательном урегулировании осуществления управления в нем.

На современном этапе властью ведутся поиски по урегулированию такой специфики, в частности, из-за подписания соглашения о сотрудничестве между властями города, что дает возможность положительно решать различные вопросы жизнедеятельности города.

Если говорить о столичных функциях Киева, то они закреплены специальным законом, которым также предусмотрена особая модель управления в городе, в рамках которого на один орган положены различные по своей природе функции — государственной исполнительной власти и местного самоуправления.

Процесс закрепления такой модели в столице был непростым и длительным. Недавно некоторые из его элементов были пересмотрены, в частности в городе появилась отдельная должность — председателя Киевской городской государственной администрации. Однако существует мнение, что в сегодняшнем мире сами столичные функции не могут служить основой существенного государственного контроля над органами местного самоуправления, в частности в столице. Это также не должно означать отсутствие государственных органов и их контрольных полномочий в столичном городе, однако их границы должны быть четко определены и законодательно закреплены.

Данные об источниках:

В статье использованы материалы таких авторов:

Немировская О.Я.. Вопросы правового урегулирования управление местной государственной администрацией в городах со специальным статусом. // Задача государственного, регионального и муниципального управления в контексте новых реалий национального развития (06.04.2012). — М.: Издательско-полиграфический центр АМУ. — Ч.1. — 2012. — 356 с.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *