Формирование социального статуса корпорации в государстве

Обращаясь к вопросам развития экономических систем в современных условиях глобализации экономики, нельзя не отметить, что в последнее время исследователи все больше внимания уделяют вопросам устойчивого развития и социальной ответственности субъектов хозяйствования различных организационно-правовых форм, в том числе и корпораций, как новых основных носителей экономической власти.

Значение социальной ответственности предприятия выходит за рамки экономической жизни. Оно оказывает влияние на социальную структуру общества, его социально-экономическую устойчивость, сбалансированность интересов заинтересованных сторон (стейкхолдеров), в том числе общества и государства.

Социальный статус корпорации, его профессиональная культура является критерием социальной зрелости, качества управленческих решений, возможности применять рациональные способы, предпосылкой формирования результативной экономики, обеспечивающей высокий уровень жизни украинских граждан.

Общая концепция социальной ответственности бизнеса, в том числе коммерческого, в большинстве научных работ рассматривается сквозь призму целей корпорации. Социальная ответственность должна быть составной системой целей корпорации, причем приоритетной. Таким образом, уровень социальной ответственности такой организации и определяет ее, как гражданскую корпорацию (согласно концепции гражданского корпорации). Многие корпорации пытаются поддерживать развитие региональной культуры и спорта. Учитывая то, что многие инфраструктурные объекты находятся в плохом состоянии, актуальным становится получение лицензии минкультуры на модификацию и ремонт таких зданий.

Ключевыми группами стейкхолдеров такой корпорации признаются, прежде всего, клиенты (потребители), персонал, общество, государство. Гражданская корпорация, как социально ответственная организация, которая заботится об устойчивом развитии, занимается не только экономическими результатами своей деятельности, но и воздействием на окружающую среду и социальные процессы, тем самым улучшая уровень доверия во взаимоотношениях с ключевыми группами стейкхолдеров, и создавая, таким образом, устойчивую платформу для собственного устойчивого развития.

Социальная ответственность и концепция гражданской корпорации постепенно получает распространение также в среде украинского бизнеса, хотя при этом она необоснованно сужена и даже соединенная с внутрифирменной социальной справедливостью. Применение принципов концепции гражданской корпорации в частности в сфере реализации государственных целевых и инвестиционных программ и проектов, выполняемых и финансируемых совместно с бизнес-структурами должно обеспечивать устойчивое развитие не только самих бизнес организаций, но и общества в целом.

Ведь, с одной стороны, государство, выбирая исполнителя проектов и программ, заинтересована в надежности такого партнера для достижения не только экономического, но и социального эффектов.

При этом, с другой стороны, общество требует создания основы для понятных и прозрачных взаимоотношений. А в такой ситуации корпорация быть способна удовлетворить требования различных групп стейкхолдеров и избежать конфликтов интересов с ними, ведь именно на этом базируется ныне ключевая философия ведения корпоративного бизнеса.

Данные об источниках:

В статье использованы материалы таких авторов:

1) А. Б. Павлов. Взаимоотношения государства и бизнеса с позиции концепции гражданской корпорации // Корпоративное управление: современные мировые тенденции развития и проблемы внедрения в Украине: сб. мат. 1 Всеукр. наук, конф. студ., и молодых ученых; 9-10 июня. 2011р. — К.; КНЭУ 2011. — 83, с.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *