Физические лица как субъекты предпринимательской деятельности

Закон Украины «О предпринимательстве» субъектами предпринимательства признает: граждан Украины и граждан других государств, не ограниченных законом и дееспособных. Таким образом, закон наделяет правом на предпринимательство всех лиц, но возможность реализации ставит его в зависимость от наличия полной правосубъектности. Ограниченные в право-дееспособности не могут в полной мере иметь права и обязанности в сфере предпринимательства. Такого права не имеют лица, признанные в установленном порядке недееспособными.

Новый ГК Украины специально содержит главу о физических лицах как предпринимателях, положения которого исходят из того, что только полностью право- и дееспособные лица могут заниматься предпринимательством. Всеобщая декларация прав человека (ст. 6) провозглашает, что каждый человек имеет право на признание его правосубъектности. В это же время люди должны иметь не только общий, но и специальный и индивидуальный правовой статус. Если по общему статусу все равны, то в дальнейшем существует множество особых правил, которые непосредственно влияют, как на возможность заниматься предпринимательством, так и избирать его виды.

По специальному статусу физические лица, как носители права на предпринимательство подразделяются: на граждан Украины; граждан (подданных) иностранных государств, лиц с двойным гражданством, лиц без гражданства; беженцев. Так, беженцы согласно Закону Украины «О беженцах» должны быть легализованы на территории Украины, получить удостоверение беженца. Только с этого момента они могут реализовать свое право на занятие предпринимательством. Это касается и апатридов. Для них установлен вид на жительство. Другими словами для них предпринимательская правоспособность возникает не в момент достижения совершеннолетия, а только с момента легализации. В основе легализации предпринимательства лежит юридический состав.

Предпринимательство физических лиц базируется на их предпринимательской правоспособности — способности заниматься предпринимательской деятельностью и нести соответствующие юридические обязанности.

Предпринимательство осуществляется не только в пределах предоставленных предпринимателю прав, но и юридических обязанностей частно-правового и публично-правового характера. Последние гарантируются возможностью применения принуждения со стороны государства к выполнению обязанностей и возможностью применения юридической ответственности к тем, кто не выполняет должным образом свои обязанности. Предпринимательская правосубъектность физических лиц базируется на право-дееспособности и имеет ряд своих особенностей, которые нашли свое закрепление в ГК Украины.

Реализовав свое право на предпринимательство, физическое лицо должно соблюдать соответствующие условия ее осуществления: не нарушать законодательство, законных прав и интересов других лиц, соблюдать моральные основы общества, не использовать своего права в целях ограничения конкуренции и злоупотребления доминирующим положением на рынке, не совершать действий, которые происходят исключительно с намерением причинить вред другому лицу, а также злоупотребление правом в иных формах. Для ряда физических лиц как субъектов предпринимательской деятельности устанавливаются особенности. Так, глава крестьянского (фермерского) хозяйства, не является юридическим лицом, и занимается предпринимательством от имени всех его членов.

Физические лица по общему правилу самостоятельно осуществляют выбор вида предпринимательства. При разработке бизнес-плана и маркетинговых исследованиях учитываются объективные и субъективные факторы. Они либо предусматриваются непосредственно самим законом или специальностью, образованием, профессией, распространенностью и выгодностью данной деятельности и т.п.. В то же время устанавливаются пределы выбора вида деятельности. Запрет на занятие предпринимательством связаны со специальным (государственный служащий) или индивидуальным (ограниченный в дееспособности) правовым статусом личности и охватывает все виды предпринимательства. Напротив, ограничения установлены только для лиц с индивидуальным правовым статусом (организационно-правовой формой). Оно касается возможности предпринимательства не вообще, а лишь только определенных его видов, сферы, ролевого фактора.

Запреты и ограничения в праве на предпринимательство устанавливаются самим законом. Можно выделить несколько уровней таких запретов: на уровне Конституции, на уровне Закона Украины «О предпринимательстве», на уровне специальных законов. Так в ч. 2 ст. 42 Конституции Украины закреплено, что предпринимательская деятельность депутатов, должностных и служебных лиц государственной власти и органов местного самоуправления ограничивается законом. Исходя из требований ст. 2 Закона Украины «О предпринимательстве» выделяются ограничения и запреты. Специальным законодательством эти положения дублируются.

Часть 2: Физические лица как субъекты предпринимательской деятельности

Данные об источниках:

inform

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.