Финансовый отчет субъектов малого предпринимательства в свете последних изменений

Отчетность как элемент бухгалтерского учета — завершающий этап налогового и производственного (управленческого) учета. Она предназначена как для внешних пользователей (государство, владельцы, партнеры по бизнесу, инвесторы), так и для внутренних пользователей и является источником разнообразной информации для принятия решений на внутреннем и внешнем уровнях.

Каждое предприятие в процессе своего функционирования имеет цель — достижение максимального эффекта от своей деятельности, а это невозможно без эффективного управления. Данные, которые являются основой принятия решений, представляются в форме финансовых отчетов соответствующих отчетных периодов. Поэтому невозможно переоценить значение своевременной и достоверной информации о результатах деятельности предприятия и, самое главное, о его финансовом состоянии, когда едет речь о решении хозяйственных проблем. Для принятия правильных управленческих решений на уровне предприятия должны использоваться данные, соответствующие определенным правилам, требованиям и нормам, понятны и приемлемы для пользователей.

Обновленный «Финансовый отчет субъекта малого предпринимательства» предусматривает существование двух типов отчетности. К сожалению, в отличии от России, не все виды отчетности могут быть поданы при помощи электронной отчетности.

Финотчет составляют субъекты малого предпринимательства — юрлица, которые признаны таковыми в соответствии с законодательством (среднесписочная численность работников за год не превышает 50 человек, а величина валового дохода — не более 70 млн.грн.); представительства иностранных субъектов.

«Финансовый отчет субъекта малого предпринимательства» внес ряд изменений в заполнение финотчета и упрощенного отчета.

Что касается отчета финансовых результатов, то поменялся перечень статей доходов и расходов. В новой редакции нет разделения доходов и расходов на обычные и чрезвычайные. Однако наиболее кардинально изменено правило определения себестоимости реализованной продукции. Себестоимость реализованной продукции будет определяться согласно положениям НКУ.

Себестоимость должна состоять из расходов, прямо связанных с производством таких товаров, оказанием услуг, а именно:

1) прямых материальных затрат;

2) прямых затрат на оплату труда;

3) амортизации производственных основных средств и нематериальных активов, непосредственно связанных с производством товаров, выполнением работ, оказанием услуг;

4) стоимости приобретенных услуг, прямо связанных с их производством;

5) других прямых затрат.

В упрощенных формах отчетности тоже состоялись изменения. В составе целевого финансирования отражаются остатки средств целевого финансирования, в том числе суммы средств, не перечисленных в бюджет при применении ставки налога на прибыль 0%.

При заполнении упрощенного финотчета общепроизводственных расходов, административные расходы и расходы на сбыт необходимо отражать в статье «Прочие расходы». Отдельной статьей отображаются «Расходы (доходы), которые уменьшают (увеличивают) финансовый результат после налогообложения, то есть расходов и доходов, которые не признаются расходами и доходами согласно НКУ.

Данные об источниках:

inform

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.